Mais do que um simples documento, a ficha técnica para restaurantes é uma ferramenta fundamental para diversas operações que compõem o negócio.
Tais como precificação, gestão de estoque, redução de custos, padronização da produção e do treinamento de novos funcionários, entre outros.
Assim, é essencial que todo restaurante, seja ele grande ou pequeno, faça a ficha técnica dos seus pratos.
Entretanto, existem diversos modelos de fichas técnicas no mercado. Por isso, escolher qual o melhor modelo para o seu restaurante pode ser um desafio.
Pensando nisso, preparamos esse conteúdo para ajudar você a encontrar o melhor modelo de ficha técnica para o seu restaurante.
Aqui, você vai descobrir:
- O que é uma Ficha Técnica?
- O que não pode faltar em uma Ficha Técnica para Restaurantes?
- Qual o Melhor Modelo de Ficha Técnica para Restaurantes?
- Como Fazer uma Ficha Técnica Grátis no Consumer?
- Quais são as Vantagens de Fazer Fichas Técnicas no seu Restaurante?
Boa leitura!
O que é uma Ficha Técnica para Restaurantes?
A ficha técnica para restaurantes é um documento que contém instruções de preparo, medidas, ingredientes e insumos para a produção de um prato ou bebida.
Ela serve, principalmente, como um guia ou mesmo uma receita para preparar os pratos oferecidos no cardápio de forma padronizada.
Com isso, permite que os pratos sejam preparados o mais igualmente possível por qualquer funcionário(a) apto(a) a cozinhar.
Aliás, ela também ajuda a evitar desperdícios na cozinha e a calcular o custo real de um prato.
Portanto, é uma ferramenta muito necessária para negócios da alimentação, por isso deve ser usada em grandes e pequenos restaurantes.
O que não pode faltar em uma Ficha Técnica para Restaurantes?
Uma ficha técnica eficiente e que cumpra os objetivos de definir os custos do negócio deve conter os seguintes itens:
- Nome do item;
- Preço de custo de cada produto a ser utilizado;
- Cotação de preço atualizada pelo contato com o fornecedor;
- Cálculo do uso do item, incluindo possíveis perdas durante o processo de produção;
- Tempo de preparo de cada item do cardápio;
- Métodos utilizados nos respectivos preparos;
- Equipamentos necessários para o preparo;
- Quantidade de pessoas envolvidas em cada processo;
- Modo e tempo de armazenamento de cada produto;
- Tamanho de cada porção;
- Custo Final;
- Impostos e Encargos;
- Custos Administrativos;
- Receituário.
Os dados listados acima são de fundamental importância para melhor controlar as operações administrativas e financeiras do restaurante.
Assim, se sua ficha incluir todos eles, você poderá: formar o seu preço de venda, conhecer seus custos e manter um padrão nas suas refeições e bebidas.
Qual o Melhor Modelo de Ficha Técnica para Restaurantes?
Existem muitos modelos de fichas técnicas que podem ser utilizadas pelos restaurantes, dentre elas as manuais e as automatizadas.
Por exemplo, as fichas técnicas criadas com planilha de Excel é um modelo manual. Embora muito utilizado, não são as melhores.
Isso porque elas são limitadas quanto aos benefícios que podem oferecer e não são tão práticas e simples de serem usadas.
Ainda assim, é melhor criar com uma ficha técnica simples e manual com planilha de Excel do que não ter nenhuma.
Entretanto, quando for fazê-la, não tenha apenas uma lista dos ingredientes usados nas receitas do cardápio.
Pois, como já falamos, uma ficha técnica completa precisa de mais informações do que apenas o passo a passo do preparo. Essas são as chamadas fichas operacionais.
É necessário também conter as quantidades e medidas dos ingredientes de cada prato ou bebida para calcular o custo, que são as fichas gerenciais.
Afinal, trata-se de uma informação importante para relacionar os custos e o lucro do seu cardápio.
Assim, o ideal é que você coloque em sua ficha todas as informações que achar que são importantes para o seu restaurante.
Quanto melhor for a ficha técnica do restaurante, melhor será a gestão dos produtos e serviços oferecidos pelo estabelecimento.
Mas o melhor modelo de ficha técnica para restaurantes é o feito por um sistema de gestão, integrado e automatizado.
O Consumer tem a melhor ficha técnica para restaurantes! Além disso, é grátis.
Continue lendo para entender porquê.
Sistema com Ficha Técnica Automatizada para Restaurantes
Com uma ficha técnica automatizada fica mais fácil criar uma ficha para cada prato e bebida do seu restaurante.
Além disso, ela automatiza vários procedimentos, como o cálculo do custo dos produtos e o controle de estoque.
É o caso da ficha técnica do Consumer: uma ferramenta integrada ao sistema gestão que faz tudo isso em um só lugar.
Aprenda agora como fazer a sua ficha completa no Consumer!
Como Fazer uma Ficha Técnica Grátis no Consumer?
No Consumer, você pode fazer a ficha técnica gratuita de todos os pratos e bebidas do seu restaurante.
Ela também é integrada ao controle de estoque, ou seja, sempre que você vende um produto, ele é retirado do estoque no mesmo momento.
Inclusive os complementos e adicionais dos pedidos também são retirados do estoque.
Além disso, também calcula o custo real de cada item, ajudando você na precificação dos seus produtos.
Confira o passo a passo para criar a melhor ficha técnica para o seu restaurante:
Primeiro Passo: Instale o Consumer Grátis
Antes de tudo, instale o Consumer grátis no seu computador e faça o seu cadastro.
Segundo Passo: Cadastre os seus produtos e Faça a Ficha Técnica
Em seguida, você deve cadastrar os seus produtos no cardápio, de preferência dividido em categorias.
Para isso,
- Clique na aba PRODUTOS e selecione a opção Produtos
- Clique em Novo e preencha todos os detalhes: nome, categoria, etc.
- Ainda em no cadastro do produto, clique em Ficha Técnica e preencha o campo Modo de preparo. Insira também todos os insumos e ingredientes que fazem parte do prato.
Você também pode conferir como fazer o cadastro dos produtos com o Manual Consumer, clicando aqui.
Terceiro Passo: Cadastro de Insumos para Controle de Estoque
Para ter o controle de estoque integrado à ficha técnica, você precisa cadastrar e vincular os insumos.
Para isso, primeiro você deve criar as categorias. Ainda na PRODUTOS, clique em Categorias e em Novo, então crie suas categorias.
Logo após, também em PRODUTOS, clique em Insumos e cadastre-os e vincule-os a uma categoria. Não se esqueça de informar o estoque mínimo de cada um.
Quarto Passo: Vincular os Insumos à Ficha
Por fim, você deve vincular os insumos cadastrados à ficha dos produtos, isso vai ajudar a calcular o custo do prato ou bebida:
- Acesse os produtos já cadastrados
- Clique em Ficha técnica
- Selecione cada insumo e informe a medida ou em gramas ou quantidade utilizada na receita
- Após vincular todos os insumos, clique em salvar.
Pronto, sua ficha técnica gratuita no Consumer está finalizada!
Agora, toda vez que você quiser consultar a ficha dos seus produtos, basta acessá-la no Consumer.
Além disso, o controle de estoque é feito de forma automática sempre que uma venda for registrada no Consumer.
Confira o passo a passo detalhado pelo Manual Online clicando aqui.
Quais são as Vantagens de Fazer Fichas Técnicas no seu Restaurante?
Já deu para perceber que a importância da ficha técnica para o seu restaurante, não é mesmo?
Então, confira algumas das vantagens que ela pode garantir para o seu negócio:
- Ajuda no controle de estoque eficiente
- Auxilia o setor de compras
- Calcula o custo real do prato
- Facilita a precificação dos produtos
- Profissionaliza os processos do seu restaurante
- Padroniza o preparo dos pratos e bebidas
- Otimiza o treinamento de novos(as) cozinheiros(as)
- Evita desperdício na cozinha
Viu só? Essas são apenas algumas das muitas vantagens. Por isso, crie já a melhor ficha técnica para o seu restaurante no Consumer!
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Além da ficha técnica grátis, ele conta com outras funcionalidades e recursos essenciais para a gestão do seu negócio.
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