Cadastrar

Esqueceu a senha?

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por e-mail.

Você precisa se logar para postar no Blog

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Explique brevemente por que você acha que essa resposta é inadequada ou abusiva.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Sebrae Respostas Latest Articles

Caso de sucesso na produção de cachaça

Caso de sucesso na produção de cachaça

O caso da Agroindustrial Extrema é um desses que inspira as pessoas a empreender de maneira sustentável. Veja como esta empresa cresceu e transformou a vida da comunidade em seu entorno.

sebrae mercados, caso de sucesso na produção de cachaça

Para fazer cachaça diferenciada em Pureza (RN), a Agroindustrial Extrema se baseou nos princípios da sustentabilidade e no conhecimento mineiro. Importou tonéis de carvalho e adotou a tecnologia dos alambiques de Minas Gerais. Em 2005, investiu R$ 230 mil em 12 ações sociais e cinco ambientais na Fazenda Extrema.    Moradores de ruas vizinhas saíram ganhando.  Doze casas foram saneadas pela empresa em uma cidade onde não há saneamento básico.  A estação de tratamento de esgoto da fazenda separa os efluentes não-perigosos para serem utilizados na plantação hidropônica de milho forrageiro, que alimenta o gado. Em decorrência da postura responsável, a cachaça Extrema, carro-chefe da agroindústria potiguar, se tornou referência e recebeu prêmios regionais e nacionais. A Fazenda Extrema foi a primeira do RN a obter a certificação do Instituto de Bio-dinâmica (IBD) para a cana-de-açúcar e cachaça orgânicas. Em 2011, produziu 80 mil litros da bebida, vendida no Nordeste, SP e MG. “A sustentabilidade é estratégica. O objetivo de uma empresa não deve ser só chegar num lugar e obter lucro. Ela precisa atuar no desenvolvimento local, fazendo ações que beneficiam a comunidade em seu entorno”, declara Anderson Faheina Souza, diretor da Agroindustrial Extrema. “É conciliar o negócio, com o meio ambiente e o social”, enfatiza. Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), ele conta que a produção mineira de cachaça o atraiu. “Fiquei fascinado com o processo artesanal de produzir a bebida. É bem harmonioso. Mineiro agrega valor: não produz cana, mas cachaça; não produz leite, produz queijo”, ressalta. As ações sustentáveis implantadas foram simples e contaram com o apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), informa Anderson.  O Plano de Saneamento Básico da Fazenda Extrema coleta, trata e destina com segurança os efluentes, explica ele.  A coleta e separação dos resíduos sólidos (vidro, metal, papel e plástico) da fazenda são outras iniciativas do empreendimento. A agroindústria está apoiando a criação de associação para tratar e vender os resíduos sólidos. A parte orgânica é transformada em adubo orgânico, usado nas culturas. As outras iniciativas sustentáveis implantadas foram: circuito fechado de vapor; energia solar; reuso de vinhaça nas plantações forrageiras; reuso de cinzas da queima do bagaço de cana na composição de argamassa; uso de bagaço de cana como fonte de calor na caldeira e alimentação bovina; produção própria de etanol; corte de cana sem queima; uso de sistema de alta eficiência do uso de água na irrigação; horta comunitária. Entre as práticas sociais, destacam-se: doação diária de leite para 20 famílias; Plano de Participação nos Resultados, que distribui bônus de 10% do faturamento bruto aos funcionários do empreendimento; treinamentos educativos e capacitação operacional para o corpo funcional, constituído 100% por pessoas da comunidade local; e ações de educação ambiental para colaboradores e vizinhança.

Veja mais casos de sucesso como este na seção de Agro do Sebrae Mercados.

Fonte: Sebrae.com.br

You must login to add a comment.

Posts relacionados