A Agricultura Sintrópica ficou conhecida no Brasil quando o agricultor e pesquisador suíço Ernst Götsch desenvolveu essa forma de cultivo no país. Ele propôs uma nova forma de se fazer a agricultura através da conservação da mata local com o cultivo sistemático de raízes, grãos e verduras, resultando em uma maior produtividade.
O sistema desenvolvido por Götsch estabelecia o respeito e convívio mútuo da plantação com a natureza já existente. Também não usava quaisquer produtos químicos para a melhoria do solo. Seus princípios se baseavam no que veio a ser a agricultura orgânica e a agrofloresta.
Ao evitar a monocultura, esse suíço respeitava o meio ambiente e aproveitava suas riquezas intrínsecas para potencializar a produção. Essa agricultura sustentável foi estabelecida na Bahia, onde ele se instalou. Com a Agricultura Sintrópica é possível recuperar e ainda enriquecer o solo com seus métodos de plantio.
Sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes, o processo ajuda no reflorestamento local, além de melhor aproveitamento da área cultivada. É possível agregar legumes, frutas e hortaliças com esse sistema e alavancar a produção. Todos acabam ganhando com a Agricultura Sintrópica, tanto o homem quanto o meio ambiente.
Esse sistema agroflorestal, mesmo não usando químicas danosas, utiliza ferramentas de plantio que ajudam no manejo. Uma das técnicas empregadas é a capina seletiva que remove pioneiras seletivas quando maduras e outra é a poda de árvores e arbustos.
Mesmo os insetos e outros organismos não são vistos como inimigos, mas como colaboradores do sistema. Eles podem ajudar os produtores a detectarem desequilíbrios do cultivo que podem ser ajustados para um melhor resultado. A harmonia prevalece na Agricultura Sintrópica.
É um modelo que não demanda tanto economicamente já que a irrigação é reduzida e também não utiliza quaisquer produtos químicos. Assim, o produtor consegue uma boa fonte de renda com pouco investimento. Como os produtos gerados são orgânicos, eles podem ser bastante valorizados na venda.
Um bom começo é estudar o solo local e suas características para fazer a escolha de uma grande quantidade de sementes diversas. Com a variedade, as plantas ao redor oferecem um equilíbrio natural. O aproveitamento do espaço faz com que gere mais produtos e aumente a renda de quem vende.
O interessante é estudar as interações de plantas que proporcionem um equilíbrio de todo o sistema. É possível com essa técnica regenerar áreas improdutivas, além de gerar ganhos sem maltratar o meio ambiente. Com a demanda por orgânicos em alta, a Agricultura Sintrópica deve ganhar ainda mais espaço nos próximos anos.