Uma embalagem é considerada biodegradável quando é possível realizar a sua decomposição naturalmente, ou seja, sua biodegradação. A biodegradação é realizada por micro-organismos como bactérias, algas e fungos, que convertem o material em biomassa, dióxido de carbono e água. A vantagem da embalagem biodegradável é que a sua permanência no ambiente é menor do que a permanência das embalagens não biodegradáveis, o que diminui as chances de efeitos nocivos como sufocamentos, entrada na cadeia alimentar, contaminação por disruptores endócrinos, entre outros.
Embalagem oxiobiodegradável
A embalagem oxibiodegradável é feita a partir de plástico comum (derivado do petróleo) com aditivos pró-degradantes, que aceleram a fragmentação do material com ajuda da ação do oxigênio, da luz, da temperatura e da umidade, é o caso da fita gomada, utilizada para fechamento de caixas. Porém o tempo de biodegradação (pelos micro-organismos) do plástico fragmentado, ou microplástico, após a degradação química, será o mesmo.
Embalagem não biodegradável
Embalagens não biodegradaveis são aquelas que não tem seu tempo de decomposição diminuido em contato com a natureza. Por exemplo o filme stretch, utilizado para paletização de cargas. O material é 100% reciclável, porém não é biodegradaváel.
É necessario ressaltar que no setor de embalagens as opções são muitas, é possivel optar pelos envelopes bolha, que são confeccionados com materia prima que agride menos o meio ambiente, ao optar pelo envelope de segurança que já é utilizado em larga escala nos e-commerces para envio de encomendas porém não é uma opção biodegradavel.
Outros materiais para embalagem também podem ser substituidos, como as fitas adesivas, utilizadas para fechamento de caixas. É possivel optar pela fita gomada, material oxibiodegradável.