Diferentemente de outros segmentos de produção animal, os quais possuem poucas ou até uma única espécie para foco na produção, facilitando assim a organização e prestação de serviços à cadeia produtiva, a piscicultura no Brasil possui diferentes características de acordo com a espécie alvo para o cultivo, região geográfica e tecnologia de cultivo aplicada.
Empresas devem estar atentas a essas particularidades, que limitam o sucesso de empreendimentos de piscicultura. Neste caso, as rações, as estruturas de cultivo, equipamentos de apoio e manejo, entre outros, devem ser desenvolvidos considerando as especificidades de cada espécie.
Na piscicultura o custo de produção é fundamental para estabelecer o preço de venda e consequentemente obter lucros.
O custo com a alimentação/ração dos peixes representa cerca de 70% a 80% dos custos de produção. Os demais custos são com a compra de alevinos, mão de obra e manutenção dos equipamentos. Por isso o produtor deve ter atenção especial ao armazenamento e à utilização da ração, evitando perdas, bem como ao arraçoamento adequado para obter boas conversões alimentares e, assim, aumentar a eficiência produtiva do alimento.
Os empresários e produtores sempre devem gerenciar a produção com planilhas financeiras, de forma a organizar os dados de produção e acompanhar os custos operacionais. Isso faz com que o produtor possa se antecipar as variações mercadológicas e planejar a produção para os próximos ciclos.
Outros custos estão relacionados com a manutenção, depreciação das estruturas e equipamentos. Apesar de difícil de prever, estes devem estar estimados e registrados para avaliação adequada dos custos do negócio.
Para mais informações acesse: Ideias de Negócios 2014
Fonte: Sebrae 2014