Conheça um pouco mais sobre o segmento de cachaças artesanais com ajuda do Sebrae.
A cachaça é um produto tipicamente brasileiro muito valorizado no mercado exterior. Entretanto no Brasil, o consumo da cachaça industrial ainda está relacionado ao público de menor poder aquisitivo.
Mas este cenário vem se transformando nos últimos anos devido à cachaça artesanal, em foco neste texto. Ela apresenta grande valor agregado, devido a seus processos de envelhecimento e é sobre ele que vamos falar.
O envelhecimento em madeiras dá uma coloração amarela, mais clara ou mais escura, dependendo do tipo utilizado. Existe o envelhecimento “forçado”, feito por circulação no barril, ou por gravidade: em apenas alguns dias, o resultado assemelha-se a alguns anos de envelhecimento. Esse processo está longe do ideal, justamente por forçar a natureza e impedir a decantação, que deixa as impurezas no fundo do barril.
Carvalho, amburana, araucária, castanheira-do-pará, cedro, louro-freijó, bálsamo, vinhático, araribá, jequitibá e peroba-do-campo são as madeiras de melhores características para o envelhecimento em barris ou tonéis, que devem ser bem acomodados em locais afastados de luz, vento ou calor. Falo aqui dos tipos mais usados de madeira e seus efeitos no armazenamento da cachaça.
Carvalho – Envelhece a bebida reduzindo sua acidez, deixando sabor e perfumes característicos (lembram baunilha), além de tornar amarelada a cor do líquido.
Amburana – Assim como o carvalho, envelhece a bebida, ao mesmo tempo em que diminui sua acidez, deixando-a com aroma e sabor levemente adocicados, além da cor amarelada.
Bálsamo – Imprime cor dourada, e dá gosto e aroma marcantes.
Castanheira-do-Pará – Torna a cachaça mais suave, deixando sua cor levemente bronzeada, com aroma e sabor característicos do fruto.
Jequitibá-Rosa – Reduz a acidez da aguardente, preservando o aroma e sabor originais. Até mesmo a cor é mantida quase original, bem clara.
Araucária – A que melhor preserva a cor, o aroma e o sabor originais da bebida.
Para saber mais sobre cachaças artesanais acesse o Estudo do Sebrae
Fonte: Sebrae.com.br