Partindo da ideia de que produzir leite é administrar custos, o produtor deve ter em mente que o gerenciamento profissional da propriedade, com base no controle dos principais aspectos da atividade, é essencial para a racionalização das operações e para a redução dos gastos. Esse controle é uma ferramenta indispensável, que deve ser usada para detectar problemas e ajudar na tomada de decisões sobre manejo em propriedades leiteiras de qualquer porte.
O produtor deve estar ciente de que todas as variáveis que afetam a produção do leite terão impacto nos gastos. Por isso, é importante que ele conheça a fundo todos os seus custos, pelo menos para três objetivos principais: compará-los com os de outras propriedades, comparar os preços recebidos pelo leite, além de corrigir falhas, ajustar o manejo e alterar as metas de produção.
Gestão de uma propriedade leiteira
A atividade começa com o controle leiteiro, que pode ser definido como a melhor forma de acompanhar a evolução produtiva individual dos rebanhos e consiste em pensar de tempos em tempos a produção de leite de cada vaca em lactação.
Essa pesagem permite ao produtor tomar uma série de decisões que podem aumentar a eficiência do trabalho de sua propriedade, como a separação dos lotes de produção, o balanceamento da dieta para cada lote, o direcionamento da alimentação volumosa para cada categoria, entre outras.
Por exemplo, conhecer a persistência de lactação de cada vaca permite ao produtor classificar seus animais por produtividade e selecionar os que lhe interessam, o que orientará os futuros descartes, além de servir de parâmetro indicativa para o manejo do rebanho, como adequar a alimentação das vacas de acordo com a produção registrada.
Manejo e controle da reprodução, sistema de ordenha, qualidade do leite e controle de custos operacionais são temas essenciais para obter uma boa gestão da propriedade leiteira. Por meio do Programa Gerenciamento de Propriedades Leiteiras, o Sebrae-RJ e a Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Faerj) consolidaram uma sólida proposta de viabilização das pequenas propriedades de leite. A iniciativa é uma ação harmônica entre pesquisa agropecuária, difusão e transferência de tecnologia, formação profissional, assistência técnica e extensão rural.
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