Leite e seus derivados são alimentos muito presentes na mesa dos brasileiros. São considerados saudáveis e adequados a todas as idades. Mas muitas pessoas podem sentir desconforto ou ter problemas digestivos ao ingerí-los, pois são intolerantes a um importante componente exclusivo do leite: a lactose.
Esse é exatamente o tema abordado por um dos relatórios de inteligência setorial elaborados pelo Sebrae/SC. O boletim chama a atenção para a necessidade dos micro e pequenos empreendedores do segmento pensarem em alternativas para aqueles que apresentam intolerância a este nutriente, e assim atingir um número ainda maior de consumidores.
Sobre a lactose
De acordo com pesquisa realizada pela Unicamp, pelo menos 40% da população brasileira possui algum tipo de desconforto ou problema digestivo ao ingerir leite ou seus derivados, ou seja, possui intolerância à lactose.
A lactose é o açúcar do leite e tem como principal função fornecer energia para as células. Ela é digerida por uma enzima chamada lactase. As pessoas que têm carência na produção dessa enzima são as que têm intolerância à lactose.
Ações recomendadas
Para o pequeno negócio que tiver interesse, é importante acompanhar eventos que promovam essas discussões e principalmente a divulgação de produtos nesse setor. Em agosto de 2014, por exemplo, ocorrerá a 3ª Zero Lactose, que contará com palestras, são de expositores e circuito de oficinas.
Outra dica importante para o produtor é acompanhar as informações do Instituto Girassol. A organização tem como foco apoiar pessoas com necessidades nutricionais especiais. Também é possível buscar apoio sobre produtos sem lactose na Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI).
Para saber mais sobre o tema, leia a íntegra do Boletim de Tendências – Leite.
A publicação está disponível para download (em PDF). Para acessá-la, é preciso estar cadastrado no Sistema de Inteligência Setorial (SIS), desenvolvido pelo Sebrae/SC. O cadastro é gratuito, fácil e rápido. Para efetuá-lo, clique aqui.
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