Cadastrar

Esqueceu a senha?

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por e-mail.

Você precisa se logar para postar no Blog

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Explique brevemente por que você acha que essa resposta é inadequada ou abusiva.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Sebrae Respostas Latest Articles

Mercado de produção de queijos em alta

Mercado de produção de queijos em alta

053

Nos últimos anos, a produção de queijos no Brasil tem apresentado taxas de crescimento superiores à produção de leite. Seguindo a mesma tendência, o iogurte terá maior demanda por parte de supermercados, restaurantes e hotéis. Mesmo diante de um cenário promissor, o pequeno produtor não pode fugir da tarefa de definir antecipadamente as estratégias que serão adotadas para a comercialização.

Pensando nisso, deve-se atentar para produtos que atendam a nova classe média da população, que tem alto consumo de derivados do leite. Há consumidores que buscam alimentos mais saudáveis, ou mesmo enriquecidos com alguma substância isolada e, há, também, a questão ambiental, em que consumidores estão preocupados cada vez mais com o impacto do produto que estão consumindo sobre o meio ambiente.

Oportunidades do setor

Além da oportunidade que surge com a realização dos megaeventos esportivos – Copa do Mundo FIFA 2014 e Olimpíadas 2016 – o setor de derivados de leite se beneficia com o desenvolvimento e a abertura do mercado para dentro e fora do Brasil, em especial os queijos artesanais.

O queijo artesanal produzido com leite cru é um dos produtos mais tradicionais, herança da colonização portuguesa introduzida no Brasil no século XVIII. Sem perder a tradição, os produtores avançam na modernização para atender às exigências de segurança alimentar e agregar valor ao produto. Turistas não buscam somente os eventos esportivos, mas também experiências gastronômicas locais. Uma oportunidade aos pequenos produtores para mostrar seus produtos.

A partir da publicação da Instrução Normativa nº 57, em 16 de dezembro de 2011 (Brasil, 2011), a produção de queijo artesanal está regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A norma prevê a possibilidade de maturação de queijos por período inferior a 60 dias e define requisitos para sua produção, garantindo a qualidade do produto e atendendo aos aspectos de sanidade e saúde pública.

A nova regra definiu que a produção de queijos artesanais com maturação inferior a 60 dias fica restrita a queijarias situadas em regiões certificadas ou tradicionalmente reconhecidas e em propriedades produtoras de leite cru com status livre de tuberculose, brucelose e controle de mastite. Quando o período de maturação for inferior a 60 dias, deverá ser definido por pesquisas e estudos específicos, realizados por comitês técnico-científicos designados pelo ministério.

Mais detalhes sobre o mercado de derivados do leite, acesse:

http://sebraemercados.com.br/?s=derivados+de+leite&x=0&y=0

 

You must login to add a comment.

Posts relacionados