CADASTRAR

Entrar


Senha perdida

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por email.

Adicionar pergunta

Você deve fazer login ou se cadastrar para fazer a pergunta.

CADASTRAR

Você pode se cadastrar gratuitamente no site. Basta clicar em CRIAR UMA CONTA e seguir o passo a passo.

Cultivo de morangos como oportunidade de negócio

Cultivo de morangos como oportunidade de negócio

sebrae mercados, cultivo de morangos, oportunidade de negócios

Em qualquer região do mundo, a produção de morangos não costuma ser tarefa fácil por apresentar muitas variações ao longo de seu ciclo. Mas a entrada de novas mudas, sobretudo do Chile, no mercado nacional, tem sido incentivo para agricultores experientes e novatos investirem na cultura dessa fruta. Apesar de a tecnologia estar mais avançada, a variedade Camino Real, produzida pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, por exemplo, se destaca principalmente por gerar frutos mais resistentes a pragas e ter vida útil maior do que a maioria das variedades brasileiras, consideradas mais frágeis. Em área de 2 mil metros quadrados, o aporte para a plantação de morango é de em média, R$ 30 mil, incluído capital de giro para um ano.

Independentemente do tipo de muda, a terra recomendada para o cultivo do morango é arenosa e o clima temperado, com temperatura média de 20 graus Celsius anuais. O morangueiro pode ser cultivado de várias formas. No solo em condições normais, com o emprego de cobertura plástica, em túneis baixos e em estufas, além de outros sistemas de cultivo. Para começar o plantio é preciso adquirir uma matriz, comprada em laboratório, que gera cerca de 250 mudas.

No sítio Vargem Grande, em Nova Friburgo, Região Serrana Fluminense, uma das poucas cidades do estado do Rio a produzir morango, o agricultor José Luiz Brantes começa este ano a plantar a Camino Real. O agricultor explica que, pouco a pouco, deixa de utilizar a variedade Dover por causa de sua fragilidade.

 

Entressafra

O agricultor optou também em congelar o produto in natura para ganhar prazo maior com a validade da fruta. Em Nova Friburgo, na época da safra, de junho a novembro, Brantes, que há 13 anos produz morango, congela a fruta a 18 graus negativos numa câmara frigorífica. Com isso, consegue aumentar a periodicidade em até um ano.

Em Datas, a 30 quilômetros de Diamantina, Minas Gerais, a plantação de morango chegou, há dois anos, no regime de agricultura familiar e hoje já é a principal atividade econômica do município. O fato de a região ser nova para o plantio evita a incidência de doenças e pragas, gerando grande potencial à produção. A atividade, que começou na cidade com dois hectares, atualmente já tem 18 e a expectativa é de que neste ano sejam 25 hectares plantados, gerando 150 empregos diretos.

Técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Ewerton Giovanni dos Santos, responsável pela cultura morangueira em Datas, diz que o produtor não deve plantar o morango de forma amadora, porque, se assim for, o prejuízo é inevitável. “É importante que o agricultor seja bem orientado em todo o processo, principalmente a adubação, que é o segredo da atividade. É necessário que o plantio do morango seja adubado de duas a três vezes por semana por meio de água. A cultura dessa fruta exige até 10 tipos de adubos diferentes, que são usados de acordo com a deficiência que a planta apresenta”, explica.

Por causa da exigência na irrigação, Santos diz que o custo da produção de morango se torna um pouco mais elevado se comparado com o plantio de outras frutas. Nos primeiros 30 dias, é feita a aspersão convencional. Depois, o sistema usado é o gotejamento, feito até o ciclo final, que leva em torno de 60 dias. A partir daí, a fruta já está pronta para colheita e para ser vendida no mercado.

 

Estufa

Cada vez mais, os produtores têm usado o túnel plástico para o cultivo de morango, que oferece melhoria de qualidade e disponibilidade do produto em condição mais controlada. José Altair de Faria, produtor e presidente da Cooperativa dos Morangueiros Pantanense, em Pouso Alegre, no sul de Minas Gerais, região que está entre os maiores produtores do País, explica que o túnel evita excessos de chuva ou seca ou mesmo danos provocados por granizo.

O controle das doenças e pragas poderá ser mais eficiente por meio da utilização de métodos biológicos, com efeito direto sobre os organismos. A utilização de controle mais natural torna-se necessária e vem despontando como opção o controle do espectro de radiação que chega até as plantas. Com este manejo, pode-se alterar o ambiente interno do túnel, além de afetar aspectos do crescimento, desenvolvimento, reprodução e comportamento de muitos fungos.

Um filme plástico tem eficiência na indução de resistência e no controle do desenvolvimento dos fungos; pode-se ter, além de tal ação duplamente protetora, importante componente para o programa de manejo ecológico de controle integrado de doenças. “É importante considerar, porém, que o mercado apresenta grande variedade de filmes, havendo necessidade de se fazer pesquisas para verificar quais apresentam maior eficácia na redução de incidência de doenças em cultivos de morango, seja controlando o fungo ou induzindo a resistência da planta”, finaliza Faria.

Na avaliação da professora de engenharia de produção da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC/RJ), Thais Helena de Lima Nunes, o risco é baixo diante do investimento inicial. A consultora alerta que é preciso buscar as formas de cultivo mais avançadas para evitar alta incidência de pragas e, em consequência disso, prejuízos.

 

Investimento na Produção de Morangos:

Investimento inicial

R$ 30 mil

Capital de giro

R$ 10 mil (incluídos no investimento inicial)

Faturamento bruto

R$ 40 mil a R$ 50 mil (com produção de 10 mil quilos por safra)

Margem de lucro

20%

Funcionários

5

Tempo de retorno

12 meses

Área

2 mil metros quadrados

Risco

Baixo diante do investimento inicial. É preciso buscar as formas de cultivo mais avançadas para evitar a incidência de pragas.

 

AGRONEGÓCIOS: Produção de morango.

Fonte: Sebrae.com.br

Compartilhe esse conteúdo em suas redes sociais!

Deixe um comentário

Sobre Sebrae MercadosSebrae