Cadastrar

Esqueceu a senha?

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por e-mail.

Você precisa se logar para postar no Blog

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Explique brevemente por que você acha que essa resposta é inadequada ou abusiva.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Sebrae Respostas Latest Articles

Manual de boas práticas de produção do Pirarucu em cativeiro

Saiba como fazer o correto manejo da criação desse peixe da região amazônica.

 

O Sebrae oferece ao empreendedor mais um manual com foco na aquicultura. Este manual foi produzido a partir dos resultados obtidos nas unidades de observação de Engorda do Projeto Estruturante Pirarucu da Amazônia, desenvolvido pelo Sebrae, no período de 2007 a 2010, nos Estados do Acre, do Amazonas, de Rondônia, de Roraima e do Tocantins.

O pirarucu, Arapaima gigas, apresentado como objeto deste estudo, é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Ele é carnívoro, tem respiração aérea obrigatória e chama a atenção pelo rápido crescimento. Há muito tempo, a espécie tem sido uma importante fonte de alimento para os habitantes da Amazônia.

O estudo pretendeu atender as seguintes demandas para as boas práticas de produção e manejo do pirarucu:

  • Econômica – diversifica a produção e gera novas fontes de renda e emprego em pequenas propriedades rurais.
  • Ecológica – visa ao aumento populacional de uma espécie ameaçada de extinção, a partir de práticas ambientalmente sustentáveis.
  • Segurança alimentar – estimula a criação de novas fontes de alimentos e nutrientes, em pequenos criadouros, a custos economicamente viáveis.
  • Incentivo a novas políticas de desenvolvimento – um benefício para os estados que compõem a região amazônica.

O Manual de Boas Práticas de Produção do Pirarucu em Cativeiro descreve os principais manejos utilizados para a engorda do pirarucu. Ele é um roteiro para quem deseja iniciar ou ampliar a sua criação e uma fonte de informações para profissionais e técnicos interessados em conhecer mais detalhes sobre as pesquisas desenvolvidas pela equipe do Sebrae. Desde a década de 1940, há registros sobre o potencial produtivo e algumas experiências de cultivo da espécie no País. Esses estudos ressaltam as suas características biológicas e zootécnicas, além do elevado valor comercial e sua importância como alimento na região amazônica.

Acesse o Manual completo aqui: “Manual de boas práticas de produção do Pirarucu em cativeiro”.

Fonte: http://www.sebrae.com.br

You must login to add a comment.

Posts relacionados