A sanidade, ou a saúde, é um dos pilares de sustentação da produção intensiva de suínos e seus principais objetivos são diminuir riscos e reduzir custos para o produtor. Para isso, é preciso aplicar medidas de biossegurança, programas de vacinação, medicações profiláticas e programas de limpeza e desinfecção.
As monitorias sanitárias são realizadas para constatar, qualificar e quantificar o nível sanitário dos suínos em relação a determinada doença ou infecção. Os médicos veterinários identificam se determinada granja está livre de doenças ou qual o nível que elas apresentam, orientando os criadores com medidas preventivas e de cura.
Essas monitorias podem ser feitas nos animais, no ambiente onde estão alojados, nos insumos utilizados no sistema de produção (água, ração, medicamentos) e nas pessoas que trabalham com esses animais.
Para manter o nível de contaminação ambiental sob controle, é necessária a realização de um programa de limpeza e desinfecção da granja. Além de proporcionar higiene e saúde, essa atitude garante um sistema mais eficiente e lucrativo.
Podem ser adotadas práticas simples, como:
- Evitar a presença de fezes no piso;
- Evitar a proximidade de leitões doentes e sadios;
- Evitar contato com instrumentos de trabalho sujos e contaminados;
- Separar roupas e botas exclusivas para uso na granja;
- Limitar o número de visitantes nos criatórios.
Essas práticas de monitoria, limpeza e desinfecção trazem benefícios ao criador em termos de melhoria do desempenho e da produtividade. Além disso, reduzem os gastos com medicamentos, animais refugados e doenças como parasitas, diarréias, problemas de pele e respiratórios.
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