A criação de avestruzes em cativeiro para fins de abate é uma atividade em desenvolvimento no Brasil.
Cada fêmea coloca em média 30 ovos por ano, sendo que a percentagem de pintos nascidos é de 50%. A vida reprodutiva de uma fêmea gira em torno de 35 anos.
As instalações necessitam de áreas específicas como piquetes para reprodutores, piquetes para crescimento, berçário, incubatório e quarentenário.
O abastecimento alimentar tem se constituído, de longa data, em problema nacional. Grande parte de nossas posições no comércio internacional de produtos agropecuários e agroindustriais foram conquistadas mediante a concessão de subsídios, quando foram abertos espaços pela retração de alguns produtos mais eficientes ou pela ocorrência de fenômenos naturais que desequilibram os mercados.
Não desenvolvemos, ainda, competências tecnológicas, no sentido de criar novos produtos e mercados, que não impliquem em depredação dos recursos naturais.
A história do setor agropecuário não é feita apenas de grandes realizações. No processo do seu desenvolvimento grandes áreas foram degradadas, um sem número de espécies desapareceram, milhões de hectares de florestas foram dizimadas e com elas também foram a fauna e a flora que compunham seu ambiente.
São abordados os principais aspectos envolvidos na implantação de um projeto de Criação de Avestruz, em escala comercial, mediante um processo moderno de produção e comercialização desse produto.
Será demonstrado todo o processo produtivo e as formas de obtenção de matrizes e dos insumos básicos necessários.
Para a criação comercial de avestruz com qualidade, se faz necessário, inicialmente, considerável investimento, basicamente em matrizes, instalações, orientações técnicas básicas e equipamentos que devem ser utilizados e que agregam maiores ganhos de produtividade e lucro econômico, por ocasião do processo produtivo.
Avestruz, espécie da fauna silvestre exótica e originária da África.
Pertence a Ordem Struthioniforme, Família Struthionidae, Gênero Struthio, com uma única espécie a Struthio camelus, e 06 sub-espécies, vulgarmente agrupada em três tipos : African Black (variedade doméstica), Redneck e Blueneck.Pertence ao grupo das ratitas (do latim Ratis = jangada), aves que não voam, o avestruz possui dois dedos e pernas fortes adaptadas para correr. O avestruz é uma ave que vive e se reproduz em áreas semi-áridas, podendo vir a ser criado nos campos, caatingas e cerrados. Se adapta muito bem às pastagens, comendo grande variedade de gramíneas, arbustos, folhas de árvores.
Um macho adulto pode pesar acima de 120 kg e medir de 2,40 m até mais de três metros de altura. As fêmeas são normalmente um pouco mais baixas e mais leves.
Em relação a outros animais, a carne de avestruz possui baixo teor de gorduras, calorias e colesterol, e elevado nível de proteínas.
Portanto, esta opção de criação poderá se constituir em fonte de renda alternativa para muitos pequenos produtores rurais, conforme pode ser avaliado pelos preços praticados no mercado dos produtos da Avestruz.
A estrutura irá variar de acordo com a idade do avestruz, ou seja, de:
– 0 a 3 meses: Abrigo de 1 a 3 metros quadrados por cabeça, a área externa deve variar de 20 a 100 metros quadrados por cabeça;
– 6 a 20 meses: 20 a 25 cabeças por hectare;
– Adultos: 600 metros quadrados por cabeça.
É importante lembrar que os abrigos precisam receber o máximo de ventilação possível. O piso não pode ser escorregadio e deve ser de fácil limpeza.
Investimento Inicial – Conforme a estrutura do empreendimento, o valor estimado, para o empreendedor iniciar esse tipo de negócio, pode ficar em torno de: R$ 30.000,00
– Capital de Giro: R$ 8.000,00
– Investimento em equipamentos e instalações: R$ 22.000,00
– Faturamento bruto mensal previsto: R$ 15.000,00
Importante: Os valores apresentados são indicativos e servem de base para o empresário decidir se vale a pena ou não aprofundar a análise do investimento.
Veja mais matérias como esta na seção de Agro do Sebrae Mercados.