Modelos a carvão, a gás ou elétricos permitem que empreendedor defina investimento conforme capital, espaço e porte do estabelecimento
Para melhorar a experiência dos clientes e oferecer uma opção a mais no cardápio, muitos empreendedores optam investir em churrasqueiras e venda de espetos ou assados. A lista de equipamentos necessários costuma ser pequena e com opções para espaços abertos ou fechados, bem como para negócios de micro a grande porte, o que faz com que empreendimentos do tipo proliferem pelas cidades brasileiras.
DICAS FUNDAMENTAIS SOBRE COMO ESCOLHER O MELHOR TIPO DE CHURRASQUEIRA PARA O SEU NEGÓCIO
Mais um vídeo de Rafael de Andrade, professor de cozinha e churrasco do SENAC PR, agora sobre os diferentes tipos de churrasqueira para quem trabalha com carnes, churrasco ou espetinhos. Basicamente são três tipos de churrasqueira: a carvão, elétrica ou a gás. O vídeo mostra as vantagens e desvantagens de cada uma deles e qual é e mais adequada ao seu negócio.
Se preferir, pode ouvir a mesma entrevista neste podcast:
Da tradicional churrasqueira a carvão aos modelos elétricos e a gás, há opções com preços que começam em torno de R$ 100. A escolha depende principalmente da quantidade de clientes que se pretende atender e do espaço físico disponível.
“A churrasqueira a carvão, acaba sendo bem mais interessante no custo-benefício, porque é um pouco mais barata, com a matéria-prima de carvão e lenha mais baratas. Porém, necessita de espaço maior porque emite muita fumaça, sujeira, fuligem, e não é possível trabalhar dentro de uma cozinha profissional”, explica Rafael de Andrade, professor de carnes, churrasco e pré-preparo em cozinhas profissionais do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial no Paraná (Senac-PR).
Ele afirma que há churrasqueiras elétricas e a gás com resultados igualmente satisfatórios, que apresentam vantagens e desvantagens. Cabe ao empreendedor avaliar qual modelo se aplica melhor à necessidade do negócio, com base em questões como praticidade, limpeza e custo no fim do mês, entre outros.
Características
TAMANHO
Quem deseja comercializar espetinhos precisa de uma churrasqueira onde caibam ao menos dez espetos. O ideal, porém, é a partir de 20.
É preciso pensar também se o alimento será colocado para assar somente após o pedido do cliente, ou se haverá opções “a pronta entrega”. Nesse caso, alguns modelos contam com dois andares de grelhas, um mais próximo ao fogo para preparar a carne e outro mais acima, para mantê-la aquecida.
TEMPERATURA
Outra questão é o tempo para se atingir a temperatura correta e a precisão do nível de calor. Segundo especialistas, o ideal é de 250º a 350ºC.
No caso do carvão, são necessárias experiência e dedicação para não errar o ponto da carne. Ainda, é preciso acender o fogo com antecedência de no mínimo uma hora, até que a churrasqueira esteja pronta para o uso.
Já as elétricas ou a gás chegam à temperatura adequada depois de cerca de 30 minutos ligadas e é possível alterar o nível de calor com o simples giro de um botão. No entanto, as churrasqueiras elétricas mais simples costumam ter temperatura máxima de 250ºC, o que aumenta o tempo gasto para a cocção e exige cuidado para que a carne não resseque.
LIMPEZA
Os cuidados sanitários são extremamente importantes, principalmente quando se pensa em vender alimentos ao público. “Em relação à praticidade e limpeza, a elétrica é uma das mais práticas porque alguns modelos possuem graus de temperaturas diferentes para as resistência, o que é interessante no dia a dia por poder trabalhar com a mesma churrasqueira em diferentes tipos e pontos de carne. E tem menos sujeira, não emite fumaça e fuligem, como a de carvão”, conta Andrade, para quem o modelo a gás é igualmente de fácil limpeza
A desvantagem é justamente a falta da fumaça, que costuma dar um sabor diferenciado à carne, mas o consultor considera que há artifícios no mercado que reduzem a diferença, como sais defumados, fumaças líquidas ou em pó, no caso das elétricas. No caso do tipo a gás, ele diz que há ainda a vantagem do baixo custo do GLP e que algumas possuem pedras de aquecimento minerais ou vulcânicas próximas ao fogo, que também geram um sabor defumado.
Outras questões a se observar em equipamentos a gás ou elétricos são a possibilidade de serem desmontados, quais partes podem ser colocadas diretamente em contato com a água e se o tamanho da churrasqueira não impede a higienização dentro da cozinha do estabelecimento.
CARVÃO
O modelo mais tradicional para ambientes grandes e de maior movimento é a churrasqueira de alvenaria a carvão. As de parede ou pré-moldadas exigem um investimento inicial maior, a partir de R$ 400 no equipamento e de no mínimo R$ 150 caso seja necessária mão-de-obra para a instalação.
No entanto, há modelos portáteis de ferro que saem por menos de R$ 100, mas tem durabilidade de até dois anos e são pesados. As de aço custam a partir de R$ 100, cumprem a mesma função, são mais leves e têm vida útil superior.
ELÉTRICAS
As churrasqueiras elétricas também são vendidas a partir de R$ 100, mas é preciso atenção ao tamanho, à capacidade de calor e às facilidades de limpeza. Há modelos de mesa, com pedestal ou que podem funcionar das duas maneiras.
A quase totalidade dos equipamentos conta com grelha removível, mas nem todos têm bandejas removíveis. É uma opção que facilita a limpeza. Normalmente, também são compactas e é preciso atenção na hora da escolha, para não ficar sem espaço para a carne.
A GÁS
Os modelos mais em conta das churrasqueiras a gás custam mais caro do que as elétricas ou a carvão. Os preços para um modelo que comporta dez espetinhos começam em torno de R$ 250, normalmente sem contar o preço de mangueira, válvulas de segurança e botijão de gás.
Há modelos de balcão e embutidos, alguns dos quais permitem até a colocação de chapas sobre as grelhas.
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