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Como planejar a montagem de uma cozinha de restaurante?

Como planejar a montagem de uma cozinha de restaurante?

Fazer investimentos em negócios próprios hoje em dia é algo que está se tornando cada vez mais comum. E um dos ramos que tem demonstrado ser mais vantajoso, principalmente por conta do rápido retorno financeiro, é o ramo alimentício, mais especificamente o ramo de restaurantes. 

Tanto em cidades grandes, quanto em cidades pequenas o número de restaurantes tem crescido bastante, concedendo a centenas de pessoas a chance de provarem culinárias diferentes e deliciosas. E se existe algo que não é segredo para ninguém, é o quanto os brasileiros gostam de comer e provar coisas novas.

Quando pensamos em todas essas informações, basta unirmos o útil ao agradável e ver o quanto abrir um restaurante é realmente um negócio que vale muito a pena. 

No entanto, quando algumas pessoas pensam em fazer isso e já tem praticamente tudo encaminhado, uma dúvida comum surge: como planejar a estrutura de uma cozinha de restaurante? 

Por mais que seja uma dúvida comum, ela é muito válida. Pois não basta abrir um restaurante, é preciso pensar em cada mínimo detalhe para fazer um projeto que não seja apenas funcional, mas também único e moderno, mas principalmente único.

Afinal de contas, o povo brasileiros gosta de coisas diferentes e inovadoras, e se você conseguir investir nisso, conseguirá agradar a todos, ou seja, seus clientes e também seus colaboradores, que terão um ambiente funcional, prático e moderno para trabalhar.

Além do mais, na hora de fazer o planejamento de uma cozinha de restaurante é importante lembrar-se que toda a estrutura deve estar de acordo com a vigilância sanitária, dado que esta impõe algumas regras que devem ser seguidas para que não haja nenhum tipo de problema. 

Se você é uma dessas pessoas que está com tudo em ordem para abrir um restaurante e está precisando de uma ajuda para planejar a montagem da sua cozinha, este artigo é perfeito para você.

Aqui vamos te dar várias dicas de como você pode fazer isso da melhor maneira possível. Então continue lendo e confira tudo que você deve fazer.

Defina um projeto

Em primeiro lugar você precisa pensar no layout da sua cozinha, pois a forma como você dispor os equipamentos e funcionários influencia muito na produtividade deles. Quanto mais funcional, de forma mais rápida e eficiente o serviço será feito. Basicamente, você pode escolher dispor a sua cozinha de 3 formas:

  • Em zonas: tudo separado, reservando um espaço para cada função e profissional;
  • Em ilha: a cozinha é toda encostada na parede, com apenas uma ilha ao meio onde você pode colocar fornos, fogões e pias extras. Para aderir a este modelo, a cozinha precisa ser bem ampla;
  • Linha de montagem: mais indicada para pizzarias, lanchonetes e cafeterias, onde vários produtos iguais precisam ser feitos. A cozinha fica, geralmente, em formato de L na parede, e no espaço restante há uma extensa mesa que comporta desde a preparação dos primeiros ingredientes, até a montagem.

Liste todos os equipamentos necessários

A segunda coisa que você precisa fazer é pensar em todos os equipamentos que sua cozinha vai precisar. No entanto, a quantidade de cada item vai depender do tamanho do seu restaurante, e da quantidade máxima de clientes que pretende atender de uma vez só. Alguns itens que não podem faltar na sua lista são:

  • coifa;
  • fogão industrial;
  • mesa industrial;
  • forno industrial;
  • máquina de lavar louça;
  • fritadeiras profissionais;
  • talheres e utensílios variados;
  • conjunto de panelas;
  • freezer e geladeira.

É claro que existem alguns produtos que não citamos, mas como dissemos, tudo vai depender do tamanho do seu estabelecimento.

Uma dica a mais e que pode ser muito útil para você, é sobre o material dos equipamentos. Prefira aqueles feitos de inox, e atente-se para que sejam feitos com chapas de aço de qualidade, para que não estraguem com facilidade.

Separe um espaço apenas para armazenar a comida

Comprar comida de pouco em pouco é algo que realmente não compensa para um dono de restaurante. Por isso, é preciso que você invista em um bom espaço apenas para armazenar a comida que você irá comprar, a qual deve ser adquirida em grandes quantidades, para que seja mais barato.

Câmaras frias são excelentes opções, bem como despensas, armários, freezers e geladeiras. Todos esses espaços e compartimentos são essenciais na hora de montar uma cozinha de restaurante, portanto você precisa reservar um espaço apenas para eles.

Espaço para higienização

Por fim, não é ideal deixar as louças sujas misturadas com as limpas, muito menos com os utensílios e panelas que ainda estão sendo utilizadas. Sendo assim, você precisa separar um espaço na sua cozinha para a higienização e lavagem de utensílios e equipamentos. 

Além disso, certifique-se de elaborar e manter uma rotina de higienização, assim é possível manter todo o espaço sempre limpo e de acordo com as regras da vigilância.

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