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Hortas Urbanas – Valorizar a Terra e o Alimento

Hortas Urbanas – Valorizar a Terra e o Alimento

Hortas Urbanas – Valorizar a terra e o alimento
Assistindo a palestra de Manu Bufara (proprietária do restaurante Manu – Curitiba) sobre o tema, pude perceber o quanto existe uma preocupação e conexão dela com a terra.
Esse amor pela terra vem pelo fato de o pai ser agricultor e desde pequena foi criada perto de hortas, cabras, perto de pessoas que lidam com a terra e daí todo esse respeito.
Hoje sua preocupação é fomentar um modelo sustentável de produzir o alimento através da gastronomia.
Todos os produtos utilizados em seu restaurante são adquiridos de pequenos produtores que trabalham de forma sustentável, com produtos orgânicos e na sua maioria que cultivam em hortas urbanas, na qual é uma grande incentivadora, utilizando locais abandonados para estimular a criação das mesmas em negócios sustentável para as famílias que não tinham opção de emprego e renda.
Manu Bufara utiliza a alta gastronomia para mostrar o impacto que o alimento tem na sociedade, quando se tem a preocupação de saber de onde vem o alimento e aí escolher o melhor ingrediente para o preparo de um prato incrível.
Ter a consciência do alimento – saber plantar, colher, cuidar, esperar. Conhecer quem colheu.
E todo esse conhecimento ela trabalha juntos aos pequenos produtores, dos quais adquiri os produtos que se tornam seus ingredientes, fonte de inspiração para seus pratos.
Que precisamos tomar conta, cuidar! Entender qual é o meu papel no planeta!
Que a natureza é maior que o homem e que precisamos caminhar lado a lado com ela!
E é isso que através de suas criações, ela nos mostra de como mudar o mundo através do alimento. Que a comida tem um valor enorme!
“A comida é cultura, símbolo, emoção, memória, tradição”
Bufara através de seus pratos premiados tem ajudado a transformar as pessoas através de todo conhecimento e preocupação com a natureza e o alimento, onde ela fala que hoje tem mais gente comprando em feiras e mercados, consumindo com mais consciência.
Que precisamos ensinar nossos filhos a comer bem e valorizar quem planta e produz e que por trás tem todo um trabalho humano.
Que o produto depois de plantado tem todo o ciclo de crescimento, onde esperou a chuva e seca para a gente poder consumir, e por isso, temos que ter a consciência em não desperdiçar, não deixar o alimento ir para o lixo.
Em Curitiba, nas hortas urbanas, onde Manu desenvolve esse trabalho, ela atende mais de 200 famílias, através de palestras, passando todo esse conhecimento, “educando as pessoas através da alimentação. Ensinando a comer melhor, conhecer o produto e gerar renda”.
Nas hortas urbanas comunitárias os produtos plantados são para uso e benefício próprio do produtor e uma boa parte é adquirido pelo restaurante, onde o menu é montado de acordo com a natureza. É estudado o clima e as chuvas, onde é possível saber que alimentos irão ter naquele período e aí pensar os pratos e as receitas que podem ser criadas.
“Cozinhar é respeitar o tempo das coisas”.
O restaurante de Manu Bufara está entre os 100 melhores do mundo.

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