Os benefícios de alimentação como vale-refeição, vale-alimentação e refeitório representam, nos dias de hoje, um grande diferencial, podendo ser peça-chave na atração de talentos, redução de turnovers e aumento na produtividade.
A empresa que tem interesse em oferecer benefícios do tipo aos seus colaboradores pode aderir ao PAT, o Programa de Alimentação do Trabalhador. O projeto do governo especifica que a empresa interessada pode aderir em três modalidades:
Serviço próprio, onde as refeições devem ser feitas no local ou entregues na forma de cestas devidamente embaladas.
Fornecimento de alimentação coletiva, que envolve a administração de refeitório e cozinha no prédio da empresa.
Prestação de serviço de alimentação coletiva, que se resume à contratação de uma empresa registrada no PAT, a fim de operar o sistema que legitima documentos como tíquetes, cupons, vales, etc.
O benefício não está previsto na CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) e não é obrigatório a nenhuma empresa, mas a adesão ao PAT, criado para incentivar o uso desses benefícios, traz vantagens como descontos de até 4% no imposto.
Mais do que a economia, os benefícios trazem rendimento, satisfação e melhor desenvolvimento por parte dos colaboradores. A dúvida maior não é aderir ou não, mas, sim, qual é o melhor.
Vale-alimentação
O vale-alimentação é o benefício que substitui as cestas básicas, populares em décadas passadas. Ele é utilizado na compra de suprimentos básicos em supermercados e estabelecimentos do gênero. Sua maior vantagem é a possibilidade de economia nas compras do mês, facilitando a presença de produtos essenciais na casa do trabalhador.
Vale-refeição
O vale-refeição, por sua vez, é destinado ao uso diário, durante o horário de trabalho e em estabelecimentos como restaurantes, padarias, etc. A intenção é proporcionar ao trabalhador uma alimentação diária estável.
Refeitório
Este, por sua vez, é menos popular que o VA e o VR, mas possibilita o melhor gerenciamento do tempo e a organização da empresa.
Qual escolher?
É necessário ter em mente que a principal intenção ao aderir a um benefício é garantir a maior qualidade de vida dos colaboradores. Portanto, o benefício deve refletir as características dos mesmos e da empresa.
O VR pode ser excelente para trabalhadores dentro de uma jornada de trabalho presencial de até 8 horas por dia, dispensando a necessidade de cozinhar ao chegar em casa. O refeitório também, mas não oferece a mesma flexibilidade que o VR, que tem um valor fixo mensal, mas pode ser livremente administrado pelo colaborador no dia a dia.
Já o VA tem a vantagem de permitir que o funcionário também adquira itens básicos e essenciais à casa e economize no gasto com alimentação, já que cozinhar em casa sai mais barato do que comer fora.
A melhor opção para o empresário é analisar bem o contexto e, talvez, considerar mais de um benefício, principalmente se o trabalho híbrido é característica fundamental da empresa. vale-refeição, vale-alimentação e refeitório são todos ótimos benefícios e contribuem para o crescimento da empresa como um ambiente de trabalho saudável e que conta com colabores motivados e eficientes.