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Quais fatores interferem na conservação do produto após a colheita?

Quais fatores interferem na conservação do produto após a colheita?

A etapa de pós-colheita, é caracterizada desde o momento da colheita até a comercialização do produto final. Ela é uma fase marcada por grandes perdas da qualidade do insumo e um dos motivos é que os produtos agrícolas possuem uma grande quantidade de água em sua composição.

Por isso, é preciso utilizar práticas adequadas e funcionais, durante as etapas de colheita, armazenamento e comercialização, evitando, dessa forma, que esses insumos estraguem.

É por essa e outras razões, que vamos expor, neste artigo, algumas informações sobre os fatores que podem afetar a integridade dos produtos agrícolas, assim como, conhecer algumas dicas para evitar esse problema.

Riscos na conservação após a colheita

Os grãos e os frutos, quando ligados à planta, continuam recebendo os “combustíveis” fundamentais para o desenvolvimento e a manutenção do seu metabolismo.

Então, após a colheita, para se manterem saudáveis, eles acabam consumindo a sua própria reserva de energia. Essa ação tem como consequência, por exemplo, a mudança no sabor, na aparência e, até mesmo, no valor nutritivo.

Além desse fator, existem outras principais causas de perdas na fase pós-colheita, como: o armazenamento, o transporte inapropriado dos produtos e a proliferação de pragas e doenças. 

Cuidados com o armazenamento

Como os grãos possuem uma grande quantidade de água em sua composição química, durante o armazenamento é preciso ficar atento à temperatura e ao teor de umidade. Então, é fundamental que o controle destes itens seja realizado, constantemente, a fim de impedir a deterioração do insumo.

Outro ponto de atenção é destinado ao local de armazenamento, o qual deve ter uma boa circulação de ar, para garantir que os produtos estarão guardados com o teor de umidade apropriado.

Antes de guardar os insumos é imprescindível realizar a limpeza dos mesmos, evitando que restos de vagem, de plantas ou, até mesmo, resto de animais também sejam armazenados, dificultando a circulação de ar e causando, dessa forma, a perda dos produtos.

Ficou claro que armazenamento adequado contribui para a preservação dos grãos e cuidado com os danos provenientes de micro-organismos, insetos, entre outros.

Para que a etapa do armazenamento seja feita de forma adequada, você pode contar com a ajuda dos profissionais da AllMayer do Brasil que, sem dúvidas, apresentará a melhor estratégia para o seu negócio.

Cuidados com o transporte

Apesar de o Brasil ser classificado como um país altamente produtor, em contrapartida, é considerado um dos países que tem a maior quantidade de perda de alimentos durante o transporte dos produtos.

Alguns fatores são responsáveis por esse dano como: más condições das rodovias, frotas com preparos inadequados e, até mesmo, por distração dos motoristas.

Para o transporte de grãos, por exemplo, o Conselho Nacional de Trânsito (Contran) estabelece algumas normas.

A primeira delas defende que o translado tem que ser realizado em veículos com carrocerias que possuem guardas laterais fechadas ou telas metálicas a fim de impedir o desperdício do produto no decorrer do trajeto.

Outra recomendação é a de que a carga tem que estar coberta com uma lona em boa situação de uso. Além disso, é preciso ficar atento às orientações referentes às dimensões dos veículos.

As regras sobre este item são definidas pelo Contran e devem ser respeitadas rigorosamente para evitar multas.

Tenha em mente também que cada produto requer um tipo de cuidado específico. No caso dos frutos, por exemplo, é preciso tomar mais cuidado em relação ao aumento da temperatura.

Para minimizar as perdas, sugerimos que o transporte seja feito em horários mais frescos e, também, que a carga seja coberta com uma lona clara.

Cuidados com a proliferação de fungos, pragas e insetos

Além dos fatores mencionados anteriormente, o surgimento de pragas, fungos e insetos é um dos riscos que mais preocupam os produtores, uma vez que, o estrago dos insumos pode ser, na maioria das vezes, causado pelas influências desses organismos.

Uma dica para que estes elementos se afastem dos insumos, é manter a temperatura abaixo de 10ºC.

Outra dica para evitar a manifestação desses patógenos é investir em práticas como o manejo fitossanitário, a secagem dos grãos e a colheita com o teor apropriado.

Atualmente, com o avanço tecnológico, para evitar prejuízos na produção agrícola, o produtor rural também pode optar por utilizar ferramentas da agricultura digital, como: drones, imagens via satélite, softwares para monitoramento, inteligência artificial, entre outros.

Diante dessas informações, concluímos este artigo, reforçando que, os principais fatores que favorecem as perdas na etapa após a colheita são: o armazenamento inapropriado, a logística incorreta de transporte e, por fim, a proliferação de pragas e insetos.

Portanto, não deixe que a sua produção seja prejudicada, guarde bem as dicas e as recomendações postadas, aqui, e coloque-as em prática. Não se esqueça que, também, poderá contar com a ajuda de muitos profissionais que dominam a área agrícola.

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