Cadastrar

Esqueceu a senha?

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por e-mail.

Você precisa se logar para postar no Blog

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Explique brevemente por que você acha que essa resposta é inadequada ou abusiva.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Sebrae Respostas Latest Articles

Por que as embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos, no Brasil?

Por que as embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos, no Brasil?

Por que as embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos, no Brasil?

O Ministério da Saúde, por meio da Secretária de Vigilância em Saúde, divulgou os dados referente a pesquisa Vigitel 2021 realizada entre os meses setembro/2021 e fevereiro/2022. A pesquisa foi realizada por meio de entrevista, considerando uma amostra de 27.903 pessoas, com idade igual ou superior a 18 anos.

O que essa pesquisa traz de importante e qual a relação com a nova rotulagem na embalagem de alimentos processados? Pois bem, a pesquisa é realizada anualmente e conta com um histórico de indicadores coletados desde 2006, portanto, 16 anos de coleta. O propósito é monitorar a frequência e distribuição dos principais fatores de risco e de proteção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

Sendo assim, a análise dos indicadores coletados desde 2006 apontam que, em média, a cada ano, cerca de 360 mil pessoas com idade superior a 18 anos entram na faixa de sobrepeso e, deste total, cerca de 234 mil tornaram-se obesas, ou seja, estão com IMC acima de 30.

Cabe ressaltar que a pesquisa é realizada somente nas capitais (26) e no Distrito federal.

Diante deste cenário, a ANVISA definiu medidas normativas que impactam em nova rotulagem nas embalagens de alimentos/produtos processados, visando trazer informações nutricionais referentes ao teor de açúcar, sódio e gorduras saturadas, uma vez que esses três elementos são considerados os vilões de uma dieta saudável.

O prazo para implementação da nova rotulagem nutricional inicia a partir de outubro/2022, sendo que, a partir desta data, passa a valer o que estabelece a norma RDC nº 429/2020.

 

Fontes:

Alimentos OnLine. Disponível em: https://www.alimentosonline.com.br/index.php?action=vqfrNqZNVXbpyq8rPMKcaM21qYwLVA&artigo_id=7671. Publicado em 02/05/2022.

Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/abril/saude-publica-relatorio-vigitel-2021-e-lanca-painel-que-mostra-o-cenario-das-doencas-cronicas-no-brasil. Publicado em 07/04/2022.

Saiba mais sobre o setor de Alimentos e Bebidas acessando o canal do SEBRAE no Telegram, em https://t.me/sebraevarejodealimentos.

 

https://respostas.sebrae.com.br/por-que-no-brasil-as-embalagens-de-alimentos-terao-alertas-nos-rotulos/

You must login to add a comment.

Posts relacionados