Paulo Ricardo Salotti Rodrigues
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O que é necessário para se implementar uma criação de bovinos para corte?

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2 Respostas

  1. Olá,

    A atividade da pecuária de corte, além de aptidão ao negócio no segmento rural do empreendedor, é necessário ter uma propriedade rural (própria ou arrendada) com cercas e infraestruturas mínimas necessárias, como curral para vacinas/sanidade, separação e pesagem, animais de boa qualidade, além de um bom planejamento de 5 a 10 anos de provisão da atividade, visto que a margem líquida mensal da pecuária é consideravelmente pequena e sensível a oscilações de mercado, pelo longo prazo de giro do capital, e um imobilizado considerável.

    Cada vez mais a pecuária é tecnificada, e esta atividade como lazer e poupança, vem dando lugar a profissionais altamente preparados em gerar lucros e bons desempenhos dos negócios.

    Assim, é importantíssimo antes de entrar no ramo, que o empreendedor obtenha um maior número de informações, do mercado: quem abate os animais em sua região, que preço praticam, como é a logística até sua propriedade, a reposição dos animais, qualidade genética da região, pluviometria (chuvas/secas), qualidade do solo e do alimento (pasto e concentrado/ração) enfim, uma série de condicionantes que podem fazer o negócio prosperar ou precocemente ser encerrado por maus resultados.

    A qualidade do rebanho também é fundamental. O pecuarista pode resolver fazer o ciclo completo: Ter matrizes, produzir os bezerros, criá-los, recriá-los, engorda, e por fim, confiná-lo/terminação e levá-lo ao abate. Ou pode escolher apenas uma parte deste ciclo do negócio.

    Por exemplo, investir em uma propriedade que apenas confina o gado de corte geralmente nos últimos 90 a 100 dias do abate, focado em fazê-lo ganhar peso e padrão na carcaça para o abate, seguindo padrões da indústria e dos grandes player compradores mundiais (como a China).

    Geralmente, temos esta atividade chamada de terminação, atrelada a uma propriedade que produz ou consegue comprar grãos a um preço muito competitivo, para que assim, transforme em alimento/ração concentrada para seus animais ou de terceiros, que pagam por esta prestação de serviço.

    Em poucas palavras… procure além de todas informações citadas acima de sua região, realizar cursos técnicos (mesmo que on-line) de produção do gado de corte. Existem várias opções no mercado. Desta forma, poderá antecipar e prever erros de manejo, correção de solos, adubação de pastagens, substituição de plantéis, mudança do ciclo de trabalho (cria ao invés de engorda por exemplo), entre outras decisões importantes de seu negócio.

    Existem várias dicas também na internet.

    Procure a Embrapa Gado de Corte/MS também na internet (https://www.embrapa.br/gado-de-corte), pois o conhecimento é sua maior arma antes de iniciar esta atividade rural, pois geralmente o lucro da venda, está condicionado a uma boa compra e uma gestão de excelência.

    Dicas:

    https://www.youtube.com/watch?v=mNEwrMmIxEQ

    https://www.youtube.com/watch?v=8qsoxs9iuVs

    https://www.youtube.com/watch?v=uaifh-CJakE

    Procure os cursos de gestão do Sebrae, que também poderão colaborar no seu empreendimento:

    https://www.sebrae.com.br