O que é a certificação no mel?
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A certificação é um mecanismo de avaliação da conformidade. É um processo de avaliação que segue normas e critérios, nacionais e internacionais, para verificar o cumprimento de certos requisitos. Assim, a certificação verifica se exigências estabelecidas para o produto são atendidas.
São aspectos positivos de uma certificação:
1. A certificação é feita para ver se o produto “cumpre regras pré-estabelecidas” e para comunicar isso ao consumidor.
2. A avaliação tem roteiro-padrão, os avaliadores seguem protocolos formais amplamente reconhecidos e internacionalmente aceitos.
3. O produtor sabe como e o que será avaliado.
4. O certificado emitido é o atestado de que o produto está conforme os requisitos estabelecidos.
É importante que o apicultor conheça os critérios de certificação, quais os procedimentos e requisitos que são avaliados. Cabe destacar que os requisitos avaliados pela certificação são definidos pelas partes interessadas, em conjunto: os organismos certificadores; as empresas do setor; os especialistas; as autoridades acadêmicas ou públicas. Os interessados podem participar e opinar por meio dos editais de consulta pública, fóruns e outros. Os programas de certificação são participativos e buscam o consenso entre as partes envolvidas.
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