Perguntas Frequentes
  • 0
Sebrae

O que é a certificação de cachaça e quais são seus aspectos positivos?

  • 0
O que é a certificação de cachaça e quais são seus aspectos positivos?

Deixe uma resposta

Você precisa se logar para responder

1 Resposta

  1. A certificação é um mecanismo de avaliação da conformidade. É um processo de avaliação que segue normas e critérios, nacionais e internacionais, para verificar o cumprimento de certos requisitos. Assim, a certificação verifica se exigências estabelecidas para o produto são atendidas.

    São aspectos positivos de uma certificação:

    • A certificação é feita para ver se o produto “cumpre regras pré-estabelecidas” e para comunicar isso ao consumidor.
    • A avaliação tem roteiro-padrão, os avaliadores seguem protocolos formais amplamente reconhecidos e internacionalmente aceitos.
    • O produtor sabe como e o que será avaliado.
    • O certificado emitido é o atestado de que o produto está conforme com os requisitos estabelecidos.

    É importante que o produtor de cachaça conheça os critérios de certificação, quais são os procedimentos e requisitos avaliados.

    Cabe destacar que os requisitos avaliados pela certificação são definidos pelas partes interessadas, em conjunto: os organismos certificadores; as empresas do setor; os especialistas; as autoridades acadêmicas ou públicas.

    Os interessados podem participar e opinar por meio dos editais de consulta pública, fóruns e outros. Os programas de certificação são participativos e buscam o consenso entre as partes envolvidas.