Gostaria muito de iniciar nesse ramo de gastronomia mais precisamente como personal food atendendo os clientes em seu habitat. Mas infelizmente não sei como começar.
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Bom dia!
Minha colega Thamiris (para qual peço autorização para replicar a resposta) já havia se manifestado em relação a uma questão similar, que repasso abaixo para que você possa conferir.
“Personal chef é o profissional da área da Gastronomia que presta serviços personalizados a clientes que buscam um atendimento exclusivo no preparo de suas refeições. Nesse sentido, ele pode atuar em diferentes frentes, sempre tendo como prioridade oferecer uma gastronomia diferenciada e de qualidade.
Dentre as opções de atuação, o profissional pode atender a eventos pontuais, como festas de casamento e aniversários. A maioria dos profissionais da área são formados em Gastronomia ou são pessoas que trabalham já há algum tempo na área e desejam mudar de ares.
1- Prestar um atendimento de qualidade
Em um mercado tão concorrido, prestar um atendimento de qualidade é primordial. Vale lembrar que, de uma maneira geral, o personal chef trabalha sozinho, sendo o responsável por todas as etapas de venda, negociação e realização do serviço em si.
Sendo assim, é importante estabelecer uma boa comunicação com os clientes, disponibilizando diferentes formas de contato, como e-mail, WhatsApp e telefone, respondendo-os o mais prontamente possível.
2- Fazer um bom networking
Para quem está começando, o boca a boca é fundamental. Nesse sentido, o personal chef deve sempre manter sua lista de contatos atualizada em em constante expansão, além de aproveitar cada evento para conseguir novas indicações e fechar novos negócios.
3- Utilizar as mídias sociais
Infelizmente, não é possível viver apenas de indicações. É preciso que o personal chef saiba utilizar as redes sociais ao seu favor, mantendo-as sempre atualizadas e adotando estratégias de marketing digital para aumentar seu alcance e estabelecer sua marca.
Para quem trabalha com comida, Instagram e Facebook são fundamentais, sempre subindo boas fotos dos preparos, além de divulgar dicas de ingredientes, alimentação saudável, entre outros temas interessantes.
4- Conhecer bem o cliente
O personal chef deve conhecer seu cliente e entender seus hábitos alimentares. Muitos profissionais cometem o erro de tentar impor suas próprias preferências no cardápio. No entanto, é preciso prestar atenção ao gosto de cada pessoa e respeitá-lo.
Nesse sentido, também é importante estar atento a quaisquer restrições alimentares. Clientes com intolerâncias e alergias a algum ingrediente, como glúten e lactose, bem como pessoas com opções alimentares diversas, como veganos e vegetarianos, merecem uma atenção especial.
5- Investir em bons equipamentos
Muitas vezes, o personal chef não utiliza os utensílios de cozinha do cliente e deve suas próprias coisas. Sendo assim, é fundamental que o profissional tenha equipamentos de qualidade, que garantam a prestação de um serviço de excelência, evitando possíveis problemas e constrangimentos.
O investimento inicial para se tornar um personal chef é relativamente baixo. Por isso, vale a pena aproveitar e investir em bons utensílios para o dia a dia, pensando também na imagem que será passada ao cliente.
Fonte: https://www.lojabrazil.com.br/blog/“
Olá, Lindomara. Sou o CEO do Gastronomia.com.br e estou aqui para te ajudar no que precisar. O Weverton postou dicas valiosas, portanto, não deixe de seguir. Se precisar de alguma ajuda é só contar com a gente. Aproveito também para lhe convidar a acessar as nossas duas franquias: a SP.Gastronomia.com.br e a MG.Gastronomia.com.br, com muito conteúdo sobre gastronomia. Muito sucesso pra você! =D