Sebrae Respostas Latest Perguntas

Lucas Pereira
  • 1
  • 1
Novo na comunidade

Como abrir uma micro cervejaria, sendo 1ª Cervejaria Surdo do Brasil?

  • 1
  • 1

Somos grupo de 5 surdos, planejando 1ª micro cervejaria Surdo do Brasil, aqui no Rio Grande do Sul capital Porto Alegre. Como empreendedor surdo pode fazer para um sucesso no ramo de cervejaria? Estamos estudando para abrir um PUB/Micro Cervejaria, cerveja pela Mãos Surdos. Uma empatia para todos sentir a inclusão e acessibilidade. Para despertar a nova empatia e comunicação dentro do PUB, planejamos 80% surdos e 20% ouvintes trabalhar dentro de um PUB/Micro cervejaria totalmente comunicação em LIBRAS, nossa primeira Lingua e segunda Português. Começamos investir aos poucos não temos rendas extras, precisamos de apoio de empreendedor SEBRAE para nós auxiliar como planejar, encorajar e sucessor. Como é base CANVAS estamos estudando COMO e até Onde chegar. Um exemplo IL SORDO GELATO primeiro surdo empreendedor fundou sorveteria em Sergipe, pela ajuda da SEBRAE como abrir CNPJ e por diante burocracia e futuramente ter uma franquia. Por diante disso difícil solicitar interprete para nós auxiliar ajuda no SEBRAE. Nós estamos trabalhando para fundar primeira cervejaria surdo do Brasil para divulgar, midia para comunidade surdas empreender mais e mais! Pois conforme Breno, fundador do Il Sordo Gelato, 1% são surdo empreendedor. Por que 1% falta de interprete de Libras, vídeo com Legenda e por diante…. Algo que possa nos ajudar e fazer a diferença sair pela Mídia e no mundo algo gigantesco que nossa comunidade surda Brasileira podem fazer para empreender, queremos ajudar nisso, para por fim na barreria e tentarmos mostrar talento de todos.
Aguardo retorno e obrigado.
Lucas Pereira

Deixe uma resposta

Você precisa se logar para responder

3 Respostas

  1. Abri um negócio próprio requer busca de informações necessárias para análise e decisão para implantar, e faz-se necessário a elaboração de um bom plano de negócio. O qual permitirá analisar pontos fundamentais para sua implantação, e busca do sucesso desejado com este negócio, vejamos alguns pontos do planejamento.

    Definição do negócio – escolha do produto ou serviço a ser executado, fundamentalmente pesquisar como esta atividade funciona, se você se identifica com este produto/serviço, gostar de fazer, se tem perfil.

    Pesquisar – pesquisa e organização informações do mercado que ira atuar, na sua cidade/região, tais como: localização, concorrentes, fornecedores, investimento e capital necessário para investir, capital próprio ou de terceiros “bancos”, marketing, custo de manutenção, capital de giro, clientes e volumes de clientes, retorno do investimento.

    Estes pontos e outros necessários, são elementos para montagem do plano de negócio, o qual terá também escolha e definição que tipo de empresa será aberta, como exemplo: Sociedade Ltda, EIRELI, Empresário Individual ou Microempreendedor Individual. Órgãos envolvidos no processo de abertura de sua empresa, custo/taxas para abertura, tempo hábil e documentos necessários.

    Busque uma capacitação, cartilhas, guias de informações, e outros para que tenha informações/roteiro para elaboração de um plano de negócio, e analise a viabilidade ou não de seu negócio.

  2. Parabéns e muito sucesso neste desafio e conte comigo no que eu puder auxiliar.

    O número de bebidas artesanais tem crescido cada vez mais no Brasil. Porém, poucas são as empresas regularizadas no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). A burocracia é grande e as leis estão se adaptando para atender à crescente demanda. Por essa razão, ainda são poucas as empresas devidamente regularizadas.

     

    Como fazer o meu registro no MAPA?

     

    Se você é um produtor de fim de semana e fabrica a para consumo próprio, nada muda. Mas, se você é produtor de artesanal e deseja vender para estabelecimentos e consumidores, precisará fazer a regularização no MAPA. Para a regularização, você precisa de um CNPJ e autorização da prefeitura para realização das atividades no endereço cadastrado.

     

    A partir daí, poderá solicitar no MAPA o registro do estabelecimento e o registro dos produtos que você fabrica. Se você terceiriza alguma de suas atividades, como engarrafamento, por exemplo, deverá entrar com os dados da empresa contratada, que também precisa ter sido registrada no MAPA. Além disso, você terá de cumprir algumas exigências referentes ao rótulo. E para submeter todos os dados e documentação, você precisará da assinatura de um responsável técnico, que nesse caso, pode ser de um nutricionista ou engenheiro de alimentos.

     

    Registrando o Estabelecimento

     

    Para fazer o registro do estabelecimento, é necessário encaminhar ao MAPA (pessoalmente ou por carta na unidade do seu estado ou em via eletrônica pelo site agricultura.gov.br) os seguintes documentos:

    •  Formulário de Registro do Estabelecimento (fornecido pelo MAPA)
    • Registro do CNPJ
    • Alvará da Prefeitura ou documento de solicitação do mesmo
    • Manual de Boas Práticas de Fabricação
    • Projeto e Memorial Descritivo das instalações
    • Laudo de análise físico-química e microbiológica da água a ser utilizada
    • Anotação de responsabilidade técnica emitido pelo conselho do profissional responsável.

     

     

    A continuidade do processo se dará com a vistoria de um profissional do MAPA para análise das condições da fábrica e verificação das informações fornecidas nos documentos acima.

    É importante notar que antes de iniciar o processo no MAPA, a concessão do alvará pela Prefeitura ou órgão responsável na sua cidade exigirá procedimentos que deverão ser consultada caso a caso. No seu caso pode esbarrar na vigilância sanitária do município.

     

    O Memorial descritivo citado acima pede uma série de detalhamentos como:

    • meios de controle para impedir o acesso de insetos, roedores, aves e outros tipos de contaminação
    • funcionamento do sistema de armazenamento e eliminação de resíduos
    • origem da matéria prima e controle de potabilidade
    • iluminação, temperatura e ventilação no estabelecimento
    • detalhamento de revestimentos, setorização e uso dos ambientes.

    Esses foram apenas alguns exemplos das informações solicitadas. O modelo do memorial descritivo também é fornecido pelo MAPA.

     

    No pedido de registro, o produtor ou beneficiador deverá informar também as empresas com as quais terceirizará serviços, como o envasilhamento, a padronização e até mesmo a produção, se for o caso. Porém, as terceirizadas precisam ter sido previamente registradas no MAPA.

     

    Registro do Produto

     

    Ao mesmo tempo em que se entra com o pedido de registro do estabelecimento, pode-se entrar com o pedido de registro do produto. Ele é mais simples pois exige menos documentos, porém, para cada bebida deve ser feito um pedido de registro diferente. Isso porque a concessão é feita com base nos ingredientes, suas quantidades e nome recebido pelo produto.

     

    É importante ressaltar que o registro do produto no MAPA não tem a ver com o registro de patentes. Nos casos das receitas confidenciais, o MAPA fica responsável por não divulgar as informações fornecidas no processo de registro.

     

    No registro do produto, deverá ser feita a indicação de todas as marcas que irão vende-lo, não sendo emitido outro número de registro para produtos com mesmo nome e ingredientes.

     

    O formulário para o registro do produto é fornecido pelo MAPA. Ele exige informações como:

    •  Composição
    • Percentual dos Ingredientes
    • Função, nome e códigos dos aditivos utilizados

    O MAPA também prevê critérios para a rotulagem da cerveja que devem ser seguidos pelo produtor. Os padrões de Qualidade e Identidade da cerveja são fixados pelo Ministério, o que significa que a cerveja artesanal deverá atender aos padrões de composição e características físico-químicas e sanitárias determinadas.

     

    Poderá consultar INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 72, DE 16 DE NOVEMBRO DE 2018 Para maiores informações e conte conosco para maiores esclarecimentos

     

    Parabéns não tem limite para quem sonha, tudo pode se realizar.

     

    Jose Roberto Cassiano

    http://www.talentsmanager.com.br