Atualmente, a empresa líder no elo de processamento e comercialização da Cadeia Produtiva da Carne Orgânica é a Friboi, que entrou nesse mercado em 2004. Sua linha OrganicBeef engloba carnes provenientes da produção de bovinos da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), no Mato Grosso do Sul e Associação Brasileira de Produtores de Animais Orgânicos (Asprano), no Mato Grosso.
A carne orgânica é comercializada em redes como Wal-Mart, Carrefour e Pão-de-Açúcar, e é consumida, geralmente, pelo público das classes A e B, já que além de não serem amplamente divulgados, seu valor comercial não é dos mais baratos.
A pecuária orgânica é um fenômeno em expansão e o mercado já está observando esta tendência. Não é por menos, essa produção é baseada em três pilares essenciais para o futuro: respeito ao meio-ambiente, responsabilidade social e sustentabilidade econômica.
Embora os custos sejam mais elevados que a pecuária tradicional, é possível verificar vantagens dessa produção, principalmente no que diz respeito ao crescimento da agricultura orgânica como um todo e do mercado consumidor, que a cada ano procura por produtos mais saudáveis e que atendam às suas expectativas em relação à segurança alimentar e ao bem-estar animal.
Requisitos para pecuária orgânica
– Os animais devem ter amplo acesso a água fresca e alimento, segundo suas necessidades fisiológicas;
– A dieta deve ser balanceada de acordo com as necessidades nutricionais dos animais;
– O manejo do ambiente e dos animais deve propiciar ar fresco, luz natural, proteção contra chuva, radiação solar temperatura e ventos excessivos;
– Deve incluir medidas que visem a manutenção e promovam a biodiversidade;
– É proibido a roçada de bosques primários;
– Não é permitida a exploração excessiva e o esgotamento dos recursos hídricos locais;
– Deve-se assegurar que os trabalhadores sejam contemplados com políticas de justiça social;
– Todos os produtos orgânicos devem ser adequadamente identificados durante todo o processo produtivo.
Obtenha mais informações, acesse: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/A-pecu%C3%A1ria-org%C3%A2nica-ganha-mercado-no-Brasil