Quais são as certificações disponíveis para o setor de cachaça?
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“Existem certificações que um estabelecimento de cachaça
pode pleitear como empresa:
• sistema de gestão da qualidade (ISO 9.001, por exemplo);
• sistema de gestão ambiental (ISO 14.001, por exemplo);
• sistema de gestão da responsabilidade social (ABNT NBR 16.001, por exemplo).
O produto também pode possuir as certificações:
• orgânico: certificação que assegura que determinado produto, processo ou serviço segue as normas e práticas da produção orgânica.
• • Comércio Justo: certificação para produtos e serviços que seguem critérios específicos de comercialização (sem intermediação especulativa, com garantia de preço justo aos produtores etc.) e socioambientais (garantia de preservação da saúde das pessoas e do meio ambiente).
• Certificação de Produto Kosher: Conceito usado dentro da comunidade judaica mundial como uma “garantia da qualidade de alimentos supervisionados por um rabino ou rabinato”, o que os torna alimentos autorizados para consumo dentro das normas religiosas, conforme as leis judaicas.
• Certificação no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação
da Conformidade – Inmetro.
Estas certificações possuem um histórico e existem produtos certificados ha um bom tempo. Porém, a única certificação cujos requisitos foram definidos especificamente para a cachaça e a certificação no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade (SBAC), coordenado pelo INMETRO – Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia.
“