João Batista Filho
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Como cultivar cogumelos?

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Boa Tarde
Prezados
Venho solicitar informações de como posso cultivar cogumelos , principais tipos, onde e como cultivar, quais os valores de investimento, que materiais a ser usados e um curso na capital pode ser EAD

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2 Respostas

  1. Boa tarde!

    O mercado de cogumelos comestíveis está em plena expansão no país por diversos motivos, entre eles o boom da comida japonesa em várias cidades. O champinhom francês, velho conhecido dos brasileiros, ainda é o mais consumido e produzido em território nacional, mas o shitake e o shimeje estão ganhando bastante espaço e podem ser uma boa aposta dos produtores. Estes dois cogumelos não exigem grandes investimentos e são fáceis de serem cultivados por pequenos produtores. De um modo geral, um galpão da fazenda pode ser facilmente adequado, precisa garantir apenas a temperatura abaixo dos 20º e a umidade do ar acima de 80%.

    Produtores de cogumelos e especialistas do setor têm sido unânimes em difundir que nos últimos anos a demanda por cogumelos in natura tem se demonstrado maior do que a oferta. Trara-se de uma realidade vivenciada em todo o país, embora o consumo interno ainda seja considerado baixo quando comparado a outros países.

    A produção in natura atende diretamente aos interesses dos consumidores por produtos orgânicos e, além disso, faz sucesso entre os profissionais da gastronomia. Essa forma de cultivo foi a saída encontrada por muitos produtores brasileiros diante da concorrência internacional do champignon paris em conserva – muito popular no Brasil – cuja importação chinesa saltou de 700 toneladas para dez mil por ano.

    Diante da reação do setor, segundo a Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos (ANPC), a venda de cogumelos frescos no CEAGESP, maior entreposto de frutas e legumes da América Latina, cresceu quase 80% nos últimos cinco anos.

    A ANPC destaca que, antes concentrada na região do Alto Tietê em São Paulo, ao longo dos últimos anos, apesar de todas as dificuldades, a cadeia produtiva do cogumelo no Brasil tem se estruturado e, atualmente, o cultivo de cogumelos está disseminado em várias regiões do país. Hoje, os principais produtores estão nos Estados de São Paulo (Mogi das Cruzes, Pinhalzinho, Ibiúna, Sorocaba, Salto, Cabreúva, Juquitiba e Valinhos) e no Paraná (Castro, Tijucas dos Sul e Curitiba). Além desses Estados, também existem cultivos em Minas Gerais, Rio de Janeiro, sul da Bahia, Pernambuco, Brasília e no Rio Grande do Sul.

    A ausência de estimativas precisas sobre o setor dificulta a quantificação exata do número de produtores em atividade no Brasil e a ANPC estima que no país existam mais de 300 produtores de cogumelos que, em sua maioria, são micro e pequenos agricultores familiares.

    Melhorias tecnológicas recentes permitiram um ganho de produtividade dos fungicultores brasileiros, cuja produção in natura está estimada em pouco mais de 12.000 toneladas, conforme tabela abaixo.

    Cogumelos_Tab

    Se comparada com a produção de países como a China, Itália, Estados Unidos e outros países (quadro abaixo), essa quantidade é considerada muito pequena.

    A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa – esclarece que os cogumelos são alimentos muito nutritivos. Possuem quantidade de proteínas superior a da carne (de 28 a 34% contra 14% da carne) e de alguns vegetais e frutas. São ricos em vitaminas e carboidratos e apresentam baixo teor de gordura.

    A pesquisadora Arailde Urben, da Embrapa, enfatiza que os cogumelos nutricionais e medicinais são importantes para a saúde humana, embora tais benefícios ainda sejam pouco conhecidos pela população brasileira.

    O consumo de cogumelos per capita no Brasil é de apenas 160g/ano, contra 2 kg/ano na França e 3,5 kg/ano na Alemanha, per capita, por exemplo.

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