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Sebrae

Como calcular o ponto de equilíbrio?

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3 Respostas

  1. Resposta foi editada

    Boa tarde. O ponto de equilíbrio, também chamado de break-even point, ponto de ruptura, ou, ainda, ponto crítico, o lucro da empresa é zero, ou seja, é quando os produtos vendidos pagam todos os custos e despesas fixas e variáveis, mas ainda não sobra nada para o empresário e seus sócios.

    É a partir deste ponto que os novos produtos vendidos (desde que com margem de contribuição positiva) passarão a gerar lucro para a empresa. É uma informação vital para a análise de viabilidade de um empreendimento ou da adequação em relação ao mercado.

    Existem três principais variações do ponto de equilíbrio: o contábil, o financeiro e o econômico. Eles são razoavelmente parecidos no conceito, mas apresentam perspectivas um pouco diferentes para o cálculo.

    Ponto de equilíbrio contábil

    Esse é o mais comum e utilizado pelas empresas. Com ele, dividem-se os custos e as despesas fixas pela margem de contribuição, tendo, assim, o valor necessário para igualar os gastos e começar a ter o tão sonhado lucro.

    Ponto de equilíbrio financeiro

    Muito semelhante ao anterior. A diferença é que ele exclui da conta depreciações e outras despesas que a empresa não precisa necessariamente desembolsar, mas que são contabilizadas em um Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE), por exemplo. O que importa aqui são apenas os gastos realizados para tocar o negócio, como despesas administrativas e custos operacionais.

    Ponto de equilíbrio econômico

    Nesse indicador, você precisa acrescentar o custo de oportunidade, que considera a margem de ganho que alguém poderia ter se tivesse investido em outro negócio ou em um fundo de investimento, por exemplo. Trata-se da escolha que alguém faz. Ao optar por um caminho, deixa outro de lado, que poderia ser mais lucrativo.

    Sendo assim, o negócio escolhido precisa gerar um resultado igual ou superior ao que foi preterido pelo empresário ou investidor. E é aí que entra o ponto de equilíbrio econômico, que, além dos custos, considera o custo de oportunidade para indicar o quanto é necessário faturar para equilibrar esse fator e tornar a opção vantajosa.

    Como calcular o ponto de equilíbrio?

    Para ficar mais fácil de compreender como fazer o cálculo referente aos pontos de equilíbrio, vamos começar pela fórmula do ponto de equilíbrio contábil, que é a seguinte:

    Ponto de equilíbrio contábil = custos e despesas fixas/índice da margem de contribuição

    Portanto, antes de obter o ponto de equilíbrio contábil, é necessário calcular o valor total dos custos e despesas fixas mensais e o índice da margem de contribuição.

    No ponto de equilíbrio financeiro, a fórmula é a seguinte:

    Ponto de equilíbrio financeiro = despesas e custos fixos – despesas não desembolsáveis/margem de contribuição

    Já para calcular o ponto de equilíbrio econômico, é necessário acrescentar o valor do custo de oportunidade. A fórmula é a seguinte:

    Ponto de equilíbrio econômico = custos e despesas fixas + custo de oportunidade/margem de contribuição

    Fonte: https://www.treasy.com.br/blog/ponto-de-equilibrio-economico/

    Ponto de equilíbrio: ferramenta para manter seu negócio seguro

     

  2. Resposta foi editada

    Lembre-se de sempre gastar menos do que ganha.

    Sempre tenha controle rígido das finanças.

    Monitore seus números sempre!

    É essencial.

    Um abraço!

     

     

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  3. Um dos conceitos mais importantes para a gestão de uma empresa é o ponto de equilíbrio. Basicamente ele calcula quanto uma empresa precisa vender mensalmente para que não tenha prejuízo nem lucro, ou seja, ficar no zero a zero.

     

    Nesse artigo da Roama Gestão Financeira você vai saber como calcular o ponto de equilíbrio:

     

    https://roamagestao.com.br/blog/ponto-de-equilibrio/