Gilmar Junior
  • 0
Novo na comunidade

Como abrir uma loja de açaí?

  • 0

Gostaria de saber se é viável abrir uma loja de Açaí.

Deixe uma resposta

Você precisa se logar para responder

3 Respostas

  1. Resposta foi editada

    Oi Gilmar!

    Seguem algumas dicas:

    1- Você tem experiência como empreendedor, ou na área de alimentação? Caso não tenha, recomendo que comece estudando conceitos básicos de gestão, e entendendo como funciona o setor;

    2- Faça um plano de negócios. Você pode começar com um Canvas, por exemplo, pra ter uma visão geral do seu negócio. Em resumo, você precisa ter claro em mente, quais benefícios está levando para o cliente, qual o seu diferencial, e que estratégias vai utilizar para ganhar mercado;

    3- Faça um levantamento para saber quais custos terá. Se for comércio, imagino que precise pagar aluguel, funcionários, estoque, luz, água, e por ai vai. Coloque tudo na ponta do lápis. A partir dai, você poderá fazer a conta: quanto açaís precisarei vender por mês só pra bancar minha operação? Aqui você terá uma noção se seu negócio é viável ou não;

    4- Entenda o mercado. Comece a procurar pontos onde você saiba que existe circulação de pessoas, e verifique se o local é condizente com o seu público alvo. Por exemplo: tentar vender churrasquinho na Índia (onde não se come carne) não é uma boa ideia;

    5- Será que dá? Compare o número de açaís que você precisará vender (item 3), ou o ticket médio, com o potencial do seu mercado (item 4). É possível vender essa quantia nessa localidade?

    6- Faça um plano de marketing. Busque entender seu cliente para melhor se comunicar com ele. Se preciso use rede sociais ou outras estratégias. Lembre-se, a sua campanha vai depender do perfil do seu cliente;

    7- Contexto. Observe o momento que estamos passando. Em casos de crise, o comércio sofre muito. Aguarde um momento, ou adote medidas para compensar, como delivery;

    Essas foram apenas algumas dicas. Procure o Sebrae (cursos, cartilhas, consultorias, etc) para se aprofundar. Ninguém vira empresário da noite pro dia, é preciso se aperfeiçoar sempre.

    Sucesso!

  2. Boa tarde Gilmar. Segundo dados da Embrapa, a movimentação da indústria de extrativismo e comercialização da “superfruta” — como também é chamado o açaí — tem como resultado anual mais de R$ 40 milhões em receitas. O consumo de açaí aumenta a cada ano em 15%, e estima-se que apenas na capital do Pará, Belém, que é um dos maiores produtores da fruta, se consuma cerca de 300 mil toneladas anualmente.

    A localização de uma loja de açaí é fator fundamental para o negócio e deve estar alinhada com a estratégia, de acordo com o perfil da clientela. Uma boa localização é aquela que favorece o acesso das pessoas, com o menor grau possível de dificuldade. Uma loja de açaí deverá estar instalada próximo ao local de residência do público-alvo, ou em locais de grande frequência de público como em Shopping ou outros locais de grande fluxo de pessoas, que favoreça o estacionamento de veículos e possua boas condições ambientais para uma permanência agradável da clientela.

    Para abrir uma empresa, o empreendedor poderá ter seu registro de forma individual ou em um dos enquadramentos jurídicos de sociedade. Ele deverá avaliar as opções que melhor atendem suas expectativas e o perfil do negócio pretendido. O contador, profissional legalmente habilitado para elaborar os atos constitutivos da empresa e conhecedor da legislação tributária, poderá auxiliar o empreendedor neste processo.

    Sebrae possui uma ideia de negócio completa, com um guia detalhado sobre custos, pessoas, investimentos, divulgação, exigências legais, planejamento e outros sobre como montar uma loja de açaí.

    Acesse a Ideia de negócios em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ideias/como-montar-uma-loja-de-acai,60397a51b9105410VgnVCM1000003b74010aRCRD