* Na postagem de hoje, falaremos sobre o aumento de consumo de pescado na Páscoa e tradição do bacalhau nas festividades desse período. Confira a reportagem da Agência Sebrae de Notícias e o áudio do programa “Comida”, da CBN.
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Brasileiro compra 11,3% de bacalhau a mais que em outras épocas do ano
Foto: Divulgação
O brasileiro nunca consumiu tanto pescado como agora. Cada pessoa come,
em média, 9,75 quilos de pescados por ano, segundo números do Ministério
da Pesca e Aquicultura. Em 1996, quando o governo começou a levantar os
dados, o consumo era de 7,62 quilos por habitante. E a quantidade
aumenta ainda mais nessa época do ano, véspera da Páscoa.
O consumo do bacalhau, espécie mais procurada nesse período, deve
subir 11,3% em relação aos outros meses do ano, de acordo com pesquisa
feita pela Associação Brasileira dos Supermercados (Abras). Outra boa
notícia, segundo pesquisa da Abras, é que o preço do produto está apenas
1,5% superior ao de 2011.
A produção brasileira de pescado atinge a marca de 1,4 milhão de
toneladas por ano. Os pescados mais produzidos são a tilápia, o camarão
de cultivo, o tambaqui, os atuns e a pescada amarela, de acordo com o
Ministério. Na época da Páscoa sobe o consumo de bacalhau e de merluzas,
espécies que são importadas.
O Sebrae possui uma carteira de aquicultura e pesca, que desenvolve
ações voltadas para os produtores de peixes, crustáceos e outras
espécies marinhas e produzidas em tanques. Nas unidades estaduais da
instituição são oferecidos cursos desenvolvidos de acordo com as
necessidades de cada região. Em Teresina (PI), por exemplo, o Sebrae
oferece um curso de manejo prático em piscicultura. O treinamento serve
para que os produtores possam melhorar o cultivo de peixes. Em Cuiabá
(MT), outro curso é destinado a quem quer iniciar um projeto de
piscicultura comercial.
Já o Ministério da Pesca e Aquicultura realiza campanhas com a
divulgação de materiais didáticos, como cartilhas, que ensinam a
população a manusear o pescado corretamente e falam sobre os benefícios
da proteína para a saúde. O material é distribuído em pontos de venda,
no atacado, em feiras e em mercados públicos.
Entre as vantagens do consumo de pescados está o fornecimento de
minerais como sódio, cálcio, ferro, cobre, zinco e iodo, além de ajudar a
reduzir as taxas de colesterol. Os peixes possuem baixos teores de
gorduras e calorias, e alto índice de proteínas, vitaminas e minerais.
Os pescados ajudam na redução da incidência de doenças cardiovasculares e
na prevenção contra o mal de Alzheimer.
em média, 9,75 quilos de pescados por ano, segundo números do Ministério
da Pesca e Aquicultura. Em 1996, quando o governo começou a levantar os
dados, o consumo era de 7,62 quilos por habitante. E a quantidade
aumenta ainda mais nessa época do ano, véspera da Páscoa.
O consumo do bacalhau, espécie mais procurada nesse período, deve
subir 11,3% em relação aos outros meses do ano, de acordo com pesquisa
feita pela Associação Brasileira dos Supermercados (Abras). Outra boa
notícia, segundo pesquisa da Abras, é que o preço do produto está apenas
1,5% superior ao de 2011.
A produção brasileira de pescado atinge a marca de 1,4 milhão de
toneladas por ano. Os pescados mais produzidos são a tilápia, o camarão
de cultivo, o tambaqui, os atuns e a pescada amarela, de acordo com o
Ministério. Na época da Páscoa sobe o consumo de bacalhau e de merluzas,
espécies que são importadas.
O Sebrae possui uma carteira de aquicultura e pesca, que desenvolve
ações voltadas para os produtores de peixes, crustáceos e outras
espécies marinhas e produzidas em tanques. Nas unidades estaduais da
instituição são oferecidos cursos desenvolvidos de acordo com as
necessidades de cada região. Em Teresina (PI), por exemplo, o Sebrae
oferece um curso de manejo prático em piscicultura. O treinamento serve
para que os produtores possam melhorar o cultivo de peixes. Em Cuiabá
(MT), outro curso é destinado a quem quer iniciar um projeto de
piscicultura comercial.
Já o Ministério da Pesca e Aquicultura realiza campanhas com a
divulgação de materiais didáticos, como cartilhas, que ensinam a
população a manusear o pescado corretamente e falam sobre os benefícios
da proteína para a saúde. O material é distribuído em pontos de venda,
no atacado, em feiras e em mercados públicos.
Entre as vantagens do consumo de pescados está o fornecimento de
minerais como sódio, cálcio, ferro, cobre, zinco e iodo, além de ajudar a
reduzir as taxas de colesterol. Os peixes possuem baixos teores de
gorduras e calorias, e alto índice de proteínas, vitaminas e minerais.
Os pescados ajudam na redução da incidência de doenças cardiovasculares e
na prevenção contra o mal de Alzheimer.
Aproveite e confira outras matérias no Especial Páscoa do site do Comércio Varejista do Sebrae
Fonte: Agência Sebrae de Notícias e Folha.com