Cadastrar

Esqueceu a senha?

Perdeu sua senha? Por favor, indique o seu endereço de e-mail. Você receberá um link e criará uma nova senha por e-mail.

Sorry, you do not have permission to ask a question, You must login to ask a question.

Sorry, you do not have permission to add a post.

Please briefly explain why you feel this question should be reported.

Explique brevemente por que você acha que essa resposta é inadequada ou abusiva.

Please briefly explain why you feel this user should be reported.

Espécies de pescado mais cultivadas em água doce

Espécies de pescado mais cultivadas em água doce

057

No Brasil, diferentes espécies de pescado são cultivadas, porque elas variam de acordo com as condições geográficas das regiões. A seguir, são apresentadas informações sobre as principais espécies cultivadas em água doce no Brasil, e outras ainda promissoras para aquicultura nacional.

Tilápia. Também conhecida como Nilótica, St. Peter, St. Pierre, Chitralada, Vermelha. Originária da África.
Hábito alimentar: Podem ser onívoras, herbívoras ou fitoplanctófagas, dependendo da espécie.
Sistemas de cultivo: Pode-se cultivar tilápias em viveiros escavados, raceways ou em tanques-redes.
Aspectos produtivos: Chamada de “frango d’água”, a tilápia é cultivada em 24 dos 27 estados brasileiros, é a espécie de água doce mais cultivada no país desde 2002. Os machos crescem mais que as fêmeas. Por esse motivo, os cultivos intensivos buscam a reversão sexual. As fêmeas incubam os ovos na boca. Esses peixes superam variações de temperatura e se adaptam a concentrações de sal. Em 2006, o Ceará foi o maior estado produtor com 23,8%, seguido pelo Paraná com 16,5% e São Paulo com 14,2%. A tilápia é considerada o “carro chefe” da aquicultura continental brasileira.

Carpa Comum. Também conhecida como Carpa Espelho, Carpa Capim e Carpa Cabeça Grande.
Hábito alimentar: Onívora, herbívora e zooplanctófaga.
Tamanho/peso: Podem chegar a mais de 100 kg. São normalmente comercializadas de 2 a 6 kg.
Sistemas de cultivo: Em sua maioria, são cultivadas em viveiros escavados e, em muitos casos, consorciadas com outros animais ou culturas agrícolas, como o arroz.
Aspectos produtivos: Foi a primeira espécie introduzida no Brasil para repovoamento e cultivo. Devido ao clima, os cultivos de carpas se concentram na região sul e sudeste, tendo como principal produtor (em 2006) o Rio Grande do Sul, com 47,6%, seguido de Santa Catarina, com 22,7% e São Paulo, com 16,9%. Algumas espécies de carpas também são muito utilizadas na aquariofilia e em ornamentações.

Tambaqui. Origem: Bacia Amazônica.
Tamanho/peso: Podem chegar a 45 kg e medir 90 cm de comprimento.
Hábito alimentar: Na cheia, alimentam-se de frutos e sementes. Na seca, de zooplâncton. Na aquicultura consomem ração balanceada.
Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado para o cultivo dessa espécie é o viveiro escavado, mas também são cultivados em tanques-rede.
Aspectos produtivos: Comporta-se bem no policultivo desde que seja a espécie principal. Os principais produtores (em 2006) foram: Amazonas, com 19,2%; Rondônia, com 14,9%; e Mato Grosso, com 14,7%. A maior parte do tambaqui produzido é consumida nos mercados locais de suas regiões.

Pacu. Também conhecido como Caranha e Piratinga.
Tamanho/peso: Podem chegar a 20 kg e medir 80 cm de comprimento.
Hábito alimentar: Onívoras com tendência a herbívora. Alimentam-se de frutos, sementes, folhas, algas, raramente peixes, crustáceos e moluscos. Na aquicultura, consomem ração balanceada.
Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas também podem ser cultivados em tanques-rede.
Aspectos produtivos: Comporta-se bem no policultivo, desde que seja a espécie principal. A região Centro Oeste se destaca na produção. Em 2006, o Mato Grosso participou com 48,1%, Mato Grosso do Sul com 14% e Goiás com 9,8%.

Tambacu. Origem: É uma espécie híbrida (fêmea de tambaqui e macho pacu).
Tamanho/peso: Podem chegar a 30 kg e medir 80 cm de comprimento.
Hábito alimentar (em cultivo): Ração balanceada.
Sistemas de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas também podem ser cultivados em tanques-rede.
Aspectos produtivos: O Tambacu, por ser uma espécie híbrida, superou as expectativas e ultrapassou suas origens, no caso do Pacu. Dentre os principais produtores (2006) estão: Mato Grosso com 47,6%, Mato Grosso do Sul com 12,3% e São Paulo com 9,4%.

Pirarucu. Hábito alimentar: Carnívoro.
Peso: Podem chegar a mais de 200 kg e 3 m de comprimento.
Sistema de cultivo: O sistema mais utilizado é o viveiro escavado, mas já existem alguns experimentos em tanques-rede.
Aspectos produtivos: Seu cultivo ainda é incipiente. Nos primeiros experimentos chegou a crescer mais de 6 kg/ano. Apesar de ser uma espécie carnívora, aceita bem ração com altos índices de proteína, desde que seja feito corretamente o acondicionamento alimentar. Sua carne não tem espinhos em ‘’y’’ e são comercializadas em mantas de pura carne. Apesar do grande interesse, o seu pacote tecnológico ainda não está totalmente definido, porém, é uma das espécies mais promissoras da aquicultura brasileira.

Procure por estas e outras informações relevantes para produção aquícola, em:

http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/Busca?q=piscicultura

You must login to add a comment.

Posts relacionados